Уникальная пещерная рыба обнаружена в Мексике

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

121 fisheye - Уникальная пещерная рыба обнаружена в Мексике


Слепые пещерные рыбы (внизу) чувствуют свет с помощью шишковидной железы, в отличие от своих зрячих родственников (вверху). Фото с сайта журнала Nature

Необычную рыбу обнаружили ученые на северо-востоке Мексики. Astyanax mexicanus проживает исключительно в гротах и подводных пещерах, поэтому рыба абсолютно слепа и не имеет глаз как таковых, однако она может ощущать свет в буквальном смысле мозгом, так как в нем у животного расположен светочувствительный орган.

Рыба была обнаружена группой ученых из Мексики и США. Биолог из Университета штата Мериленд (США) Масато Иосицзава случайно обнаружил, что мальки Astyanax mexicanus реагируют на свет. По его словам, он чистил резервуар, в котором живут рыбы, и заметил, что мальки плывут за тенью от его пипетки.

Уильям Джеффри, участник исследования, отмечает, что у взрослых особей Astyanax mexicanus нет глаз, более того, даже строение черепа не предусматривает наличие какого-либо зрительного органа.

В молодости у пещерных рыб сохраняются рудиментарные структуры глаз, которые почти полностью исчезают у взрослых особей. Было предположено, что именно они ответственны за светочувствительность. Однако после удаления рудиментарных глаз реакция личинок на свет не изменялась.

Некоторую функцию глаз у данных рыб выполняет светочувствительный пигмент, расположенный на коре головного мозга. Благодаря тому, что чешуя рыб прозрачна, пигмент может улавливать световые волны и передавать данные о них в мозг. При удалении шишковидной железы мальки переставали реагировать на свет независимо от того, были ли у них удалены глаза.

С возрастом Astyanax mexicanus «слепнут», то есть их пигмент теряет функцию светочувствительности, однако это происходит не из-за того, что качество пигмента снижается, а из-за того, что с возрастом череп Astyanax mexicanus становится более толстым и плотным, и поэтому пропускает меньше света.

Масато Иосицзава говорит, что пигмент по своей функции несколько напоминает пинеальную железу (эпифиз) у более развитых животных.

По материалам:
Lenta.ru
Cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА