В Адриатическом море формируются новые острова

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

В Адриатическом море формируются новые острова


По мнению группы ученых из США, Италии, Хорватии и Великобритании, новая гряда островов в ближайшее время может возникнуть у побережья Хорватии в Адриатическом море. Геологи отмечают, что на сегодня Хорватия и Адриатическое море являются и без того популярными туристическими маршрутами, теперь же к красотам местной природы может добавиться и еще одна достопримечательность — самые молодые острова на планете.

Образование островов происходит из-за медленных, но устойчивых тектонических движений. Более того, эти же движения медленно сокращают расстояние между Хорватией и Италией.

Ричард Беннет, американский геолог из Университета штата Аризона говорит, что на сегодня в состав Хорватии входят 1 185 Далматинских островов, известных как живописные туристические направления. Однако в ближайшие годы в Адриатике возникнут и новые острова, которые пополнят состав Далматинских.

Беннет говорит, что при помощи современных спутниковых технологий совместная команда хорватских и итальянских специалистов составила топографическую карту Адриатического моря, расположенного между двумя странами. По данным анализа, проведенного согласно результатам сканирования, выяснилось, что итальянский полуостров медленно сдвигается в сторону Хорватии. Средняя скорость сближения составляет около 4 мм в год.

«Это не очень много, есть масса островов, которые движутся и в 10 раз быстрее, но в том случае, если Италия и Хорватия в итоге сольются, а это произойдет, то Адриатическое море исчезнет», — говорит Беннет.

Считается, что Адриатическое море находится на вершине узкого продления африканских тектонических плит. Эти плиты с трех сторон окружены большим Евразийским плато, которое постепенно сдавливает вершины тектонических плит, что поднимает их вверх. По мнению геологов, именно на местах стыков плит и образуются новые острова.

Вместе с тем, жить Адриатическому морю остается по геологическим масштабам совсем недолго 50-70 млн. лет, после чего ни Адриатики, ни Далматинских островов уже не будет.

Источник: Cybersecurity.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА