Новое ПО преобразовывает фотоснимки в трехмерные модели

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Новое ПО преобразовывает фотоснимки в трехмерные модели


Исходное изображение для построения 3D-модели. Фото с сайта Стэндфордского университета


Американские ученые из Стэндфордского университета создали весьма необычную компьютерную программу, способную создавать трехмерные модели участков пространства на основе информации, извлеченной из двумерных фотографий.

Новая система получила название Make3d, в ее разработке принимали участие доцент компьютерных наук Эндрю Энджи и докторант Ашутош Саксена. Принцип работы Make3d сводится к тщательному анализу изображения и извлечению информации о взаимном расположении объектов, их ориентации в пространстве и т.д.

В ходе анализа снимок разбивается на так называемые «суперпиксели» — небольшие участки с одинаковыми характеристиками (цветовой гаммой, яркостью и пр.). Далее посредством специальных алгоритмов «суперпиксели» сравниваются со своими соседями, что позволяет сделать вывод о том, насколько далеко объекты находятся от зрителя и как они расположены по отношению друг к другу.

Система Make3d способна формировать 3D-модели, которые можно просматривать с различных точек и в различных направлениях. Правда, исследователи признают, что работы над программой далеки от завершения. Сейчас Make3d лучше всего справляется с анализом ландшафтов и пейзажей, а вот преобразование в трехмерный вид объектов, снятых крупным планом, пока выглядит отнюдь не безупречно.

В перспективе система Make3d может найти применение в самых различных областях. Ее можно было бы использовать, например, для улучшения способности роботов ориентироваться в пространстве, повышения реалистичности трехмерных сцен в компьютерных и видеоиграх, расширения возможностей автоматизированных систем видеонаблюдения и т.д.

Желающие могут испытать возможности существующей версии Make3d.

Источник:
Компьюлента.ру

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА