Апраксин двор. «Лед тронулся, господа…»


Много еще в Санкт-Петербурге старины — и дворцовой и парковой, и сама панорама Невы признана мировым культурным наследием. В этом торжестве и величии возвышаешься духом и хочешь этой красоте соответствовать. Воспитывает. Однако есть и простые, но старинные, милые сердцу уголки, у которых тоже своя давняя история, свой облик и это тоже воспитывает, формирует бережное отношение к истории, благодарность предкам.

В двух шагах от Невского проспекта, рядом с более известным Гостиным двором, располагается с первых десятилетий XVIII века торговый город (иначе не назовешь) — Апраксин двор. Это каре торговых фасадных корпусов и множество разноликих строений, улочек и закоулков внутри — северный багдадский базар. Люди гуляли среди лавок, выбирая отечественный или заморский товар,  купцы и приказчики заманивали покупателей, лихой люд присматривал кошельки у зазевавшегося прохожего. Изобилие, шум, запах блинков из харчевни. Вкусная картинка. В годы советской власти — это огромное, тоскливое скопление контор и конторочек внутри двора и «торговых точек» по фасадам. Мало кто и ведал, что внутри — старина.

Пару десятилетий назад, при всеобщем развале, неуничтожаемый дух торговли вернулся в Апраксин двор. Если бы кинокамера снимала непрерывно весь этот период, получился бы славный урок истории. Стало можно все, и территорию захватила шумная разноголосая толпа барахолки или толкучки — слепок времен гражданской войны. Скудный товар часто лежал просто на земле. То и дело раздавались испуганные вскрики обобранных зевак. Постепенно, в несколько этапов, ряды ларьков и прилавков сменяли друг друга, приобретая цивилизованный облик. Наконец, владельцы принялись за реставрацию самих зданий. Но по-прежнему это самый популярный и дешевый рынок «ширпотреба» для самого широкого круга питерцев.

Раз начав преобразовываться, Апраксин двор уже не может остановиться и теперь отдает себя в руки серьезных инвесторов и иностранных архитекторов. Здесь мы и возвращаемся к названию: «Лед тронулся…». С удовлетворением петербургские знатоки истории, борцы за сохранение исторического наследия, ведущие архитекторы отмечают, что впервые за последние годы, не уже готовое решение навязывается жителям, а проводится выставка и обсуждение проектов реставрации.

Вслед за открытием выставки «Making Buildings», представляющей  работы известного английского архитектура Криса Уилкинсона, в информагентстве Росбалт прошел круглый стол, на котором К. Уилкинсон представлял на суд экспертов свое видение проекта реконструкции Апраксина двора.

Крис Уилкинсон — академик  Королевской академии искусств. За свои работы в Англии он награжден Орденом Британской империи. Сочетание таланта архитектора-модерниста и деятельности в Совете по сохранению национального культурного наследия Великобритании делают из него крупного специалиста-реставратора.

В своем подходе к реконструкции Апраксина двора он отметил следующие принципы: максимально сохранить исторический облик зданий периметра и «оживить внутреннюю территорию», создав стеклянные перекрытия пассажей-улиц и купол над центральной площадью. Он считает, что в этом новом для города центре деловых встреч и развлечений должна быть такая «фокусная точка, место встреч, где кипит жизнь». Апраксин двор, по замыслу «Главстроя-СПб», победителя конкурса реконструкции территории, и К. Уилкинсона, должен стать многофункциональным центром, включающим магазины, офисы, гостиницы, места отдыха и культурных развлечений. «Сохранить лучшее через оптимальные подходы для непрерывности и устойчивости развития», — ведущая идея архитектора.

Строгий в своих оценках В. Г. Лисовский, член градостроительного совета Петербурга, доктор искусствоведения, сказал, что перед реставраторами стоит чрезвычайно сложная задача, сравнив ее с методами щадящего лечения современным лазером. Он одобрил в целом подходы К. Уилкинсона, но поставил под сомнение идею строительства нового крытого моста через Фонтанку, который  никуда не ведет, так как на противоположном берегу нет улицы, продолжающей мост.

А. Д. Марголис, генеральный директор Международного фонда спасения Петербурга-Ленинграда, одобрил уважительное отношение английского архитектора к петербургскому наследию и важность «режима диалога» в обсуждении развития такой ответственной территории по соседству с мировыми шедеврами Карла Росси.   «Реконструкция Апраксина двора: проект от места, а не место под проект», так строго была обозначена тема круглого стола. Участники стали свидетелями именно такого серьезного подхода к проблемам необходимого обновления Санкт-Петербурга. Возник диалог, в котором люди стали слышать друг друга.

Через несколько дней городские власти приняли проект «Главстроя-СПБ» — К. Уилкинсона.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возможно ли сохранить культуру Тибета в условиях репрессий компартии Китая?
  • Нарушения прав человека в Иране достигли беспрецедентных масштабов
  • Холокост – страница общей истории
  • Как зарезали Русскую сенсацию
  • Кедр - русское золото

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top