Биологи вывели «лук без слез»

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Биологи вывели "лук без слез"


Биологи вывели «лук без слез». Фото с сайта Cybersecurity.ru

Японские и новозеландские специалисты вывели разновидность лука, эфирные масла которого не провоцируют выделение слез у людей. «Лук без слез» удалось получить за счет деактивации гена, отвечающего за производство фермента, способствующего выделению слез.

Лук выглядит совсем как обычный, но содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества, вызывающего слезы. Обнаружить ген удалось при помощи новозеландской технологии генного анализа, которая заключается в фактическом отключении одного единственного гена, без воздействия на все остальные. Впервые этот научный проект стартовал еще в 2002 году, однако в случае с луком обнаружить нужный ген оказалось непросто.

По словам старшего научного сотрудника института доктора Колина Иди, «бесслезный» лук был разработан на основе сортов «мягкого» лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.

Когда-то предполагалось, что эфирные масла лука производятся спонтанно в результате побочных эффектов основных процессов роста, но позже было доказано, что за эту функцию лука отвечает свой ген, который и производит фермент, вызывающий слезы.

Иди отмечает, что если их технология будет принята в мировом масштабе, то через 10-15 лет на кухнях домохозяек появится «лук без слез». «Новая технология является хорошим примером прикладного значения биотехнологий, кроме того, при помощи данной методики возможно создавать растения, которые не будут чувствительны к различным заболеваниям и вирусам», — говорит ученый.

По материалам: Cybersecurity.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА