Выставка «Истина, Доброта, Терпение» вызвала в Красноярске общественный резонанс



В середине января в городе Красноярске открылась Международная художественная выставка «Истина, Доброта, Терпение». Она побывала уже более чем в 40 странах мира.

Картины, представленные на выставке, сразу же вызвали резонанс в обществе и СМИ. Отчасти это можно объяснить тем, что авторы работ являются последователями духовной практики Фалунь Дафа, которая в тоталитарном Китае находится под запретом и преследуется. Поэтому ряд картин рассказывает об ужасах репрессий, происходящих сегодня в Поднебесной. На некоторых полотнах изображены пытки, свидетелями или жертвами которых стали сами художники.

С самых первых дней тема выставки привлекла к себе внимание местных СМИ и общественности. За день до начала была организована пресс-конференция, и по нескольким телеканалам прошли презентационные репортажи.

На открытии, которое состоялось 15 января в Культурно-историческом и музейном комплексе (бывший музей Ленина), с речью выступил его директор Шубский Михаил Павлович. Он обратил внимание, что для музея эта выставка важна, как одна из сторон проявления человеческого духа.

По словам председателя красноярского общества «Мемориал» Бабия Алексея Андреевича, также присутствовавшего на открытии,  тема представленных картин во многом перекликается с творчеством узников советских лагерей. Он пояснил: «Тоталитарные режимы все похожи. Они считают, что только они одни знают истину и уничтожают всех, кто не только против них, но и просто не с ними… Уничтожают, как правило, и физически».

В основном местные СМИ, освещали выставку достаточно широко и объективно. Однако, один из городских телеканалов вдруг обвинил последователей практики Фалунь Дафа, в том числе и художников - в сектантстве. При этом было приведено письмо МИДа, которое как выяснилось, не имеет никакой юридической силы. Появилась даже такая информация, что организация Фалунь Дафа запрещена и в Красноярске.

Вся нелепость этих заявлений состоит в том, что вышеупомянутое духовное движение официально зарегистрировано и даже награждено дипломами за активное участие в праздновании дня города.

Так или иначе, через некоторое время, картины, показывающие всю жестокость репрессий в Китае, всё же исчезли с экспозиции в Культурно-историческом и музейном комплексе. Как сообщили нам организаторы выставки – это следствие общественного резонанса, вызванного клеветой в некоторых местных СМИ. В тоже время, по словам экскурсовода, находилось немало людей, которые приходили и высказывали сожаление, что часть картин снята с экспозиции.

Неделю картины выставлялись в государственном музейном комплексе, а затем выставка завершила свою работу и была перенесена в частную галерею «Хинган».

Что касается клеветы по местному телеканалу, то организаторы выставки, с целью разъяснения ситуации, специально провели пресс-конференцию. На ней присутствовали члены различных общественных и правозащитных организаций. На пресс-конференции выступил представитель Московской Хельсинкской Группы Веденков Владимир Степанович. По поводу употребления термина секта в отношении движения Фалунь Дафа он чётко сказал: «Это ярлык, который навешен безосновательно… Это не правильное определение с точки зрения прав человека».

Для наглядной демонстрации  рассматривались способы клеветы китайским правительством и СМИ в адрес практикующих Фалунь Дафа с целью оправдания репрессий. Организаторами были продемонстрированы документальные фильмы с участием экспертов, при просмотре которых видно, как фабриковался нашумевший репортаж с самосожжением. Ведь во многом именно этот сюжет является основанием для нападок СМИ и общественности на практику Фалунь Дафа. Кроме того, приводились и другие разоблачающие документы.

Одним словом, вся информация ясна, нужно лишь просто посмотреть в её сторону. Так почему же нам так трудно это сделать?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Апраксин двор. «Лед тронулся, господа…»
  • Возможно ли сохранить культуру Тибета в условиях репрессий компартии Китая?
  • Нарушения прав человека в Иране достигли беспрецедентных масштабов
  • Холокост – страница общей истории
  • Как зарезали Русскую сенсацию


  • Top