На Меркурии обнаружена уникальная паукообразная структура


Полет Полет "Мессенджера" сквозь магнитосферу Меркурия. Изображение с сайта миссии В середине января космическим аппаратом "Мессенджер" были сделаны снимки прежде не наблюдавшейся половины Меркурия, а также проведено множество измерений, часть из которых уже заставила астрономов задуматься, сообщают специалисты NASA.

Снимки показали удивительные обрывы и утесы, которые тянутся на многие сотни километров. Это следы геологической активности, проявлявшейся в раннем периоде истории планеты.

В середине бассейна Жары, также называемого бассейном Калорис, расположена необычная структура, получившая название "Паук": сеть из сотен длинных узких впадин с плоским дном, расходящаяся от центра в стороны. Недалеко от центра есть заметный кратер, однако пока неясно, имеет ли он отношение к возникновению "Паука" или же образовался позже.

Ученые предполагают, что данный кратер (диаметром 40 километров) привел к появлению некоторых из этих впадин, но большинство из них возникли ранее, как результат разрушения породы, составляющей дно бассейна Калорис. Образование такого рода никогда ранее не наблюдалось ни на Меркурии, ни на Луне.

Согласно данным с "Мессенджера", размеры бассейна Жары составляют 1550 километров. Равнины в бассейне имеют более высокий коэффициент отражения солнечного света, чем равнины вне его. Ученым предстоит выяснить, почему дело обстоит наоборот со впадинами на поверхности Луны, т.к. раньше ее считали очень похожей на Меркурий.

Меркурий отличается от Луны и наличием большого числа высоких скал и уступов, а также внешним видом метеоритных кратеров. Одна из возможных причин этого - высокая плотность, вызывающая аномально высокую для такой маленькой планеты гравитацию. Поверхностная гравитация Меркурия примерно такая же, как у Марса.

В отличие от магнитосферы Земли, магнитосфера Меркурия не имеет радиационных поясов (поясов Ван-Аллена): тороидальных областей, в которых удерживаются и накапливаются заряженные частицы высоких энергий.

Маленький размер Меркурия давно уже должен был привести к остыванию и затвердеванию ядра, так что природа его магнитного поля пока остается неизвестной.

По материалам: Membrana.ru Lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Биологи вывели "лук без слез"
  • Система ночного видения для автомобилей
  • У всех голубоглазых людей был общий предок
  • Фотография: с кадром наедине
  • Лекарство от радиации

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top