Свадебные традиции

Автор: 02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Свадебные традиции


Фото: lagrandeepoque.com
Небольшой обзор свадебных традиций показывает, что договорные браки всегда были распространенным явлением.

Договорные (а не насильственные) браки заключались в соответствии с традициями и волей родителей. Целью брака считалось не создание новой семьи, а целостность и преемственность семейных связей.

Китайская свадьба

В больших городах свадебные традиции в некоторой степени переняты с Запада. На свадьбу тратятся крупные суммы денег — это вопрос престижа. В прошлом браки устраивались членами семьи. Сватовство проходило при помощи посредницы, которой дарили подарки и через которую передавали подарки для невесты. Если обе стороны были согласны, то родители составляли гороскоп, чтобы убедиться, что будущие супруги подходят друг другу. Будущие супруги не имели права встречаться друг с другом вплоть до дня свадьбы. В наши дни в деревнях свадьбы всегда проходят в соответствии с традициями, с той лишь разницей, что молодые знакомы друг с другом.

Очень большее значение придавалось помолвке, так как она означала обязательство, не подлежащее пересмотру. В этот день происходил обмен подарками. Для определения наиболее подходящей даты свадьбы советовались со звездами. Молодой человек приезжал за своей будущей женой и увозил ее к себе домой. В прошлом и жених, и невеста одевались на свадьбу в красное — цвет радости и благополучия. По приезду (молодые продолжали жить вместе с родителями) все становились на колени перед алтарем, чтобы попросить благословения у Неба, Земли и предков. Невеста выражала почтение родителям, а затем следовал большой пир. В конце супругов уводили в их комнату, где устраивали «ругань», чтобы подтолкнуть друг к другу молодых, не прикасавшихся до этого друг к другу.

Еврейская свадьба

Накануне свадьбы невеста проходила очищение и совершала омовение в микве. В некоторых общинах будущие супруги проходили очищение, голодая до конца церемонии, чтобы перед началом новой жизни получить прощение за свои грехи. Перед церемонией жених встречал гостей, а затем отправлялся за невестой. Он надевал на нее вуаль — символ целомудрия и добродетелей ее души.

Сама церемония проходит под хупой (балдахин), который олицетворяет очаг, который паре предстоит создать и разделить друг с другом. Молодые пьют вино из куба, которое символизирует радость, связанную с молитвой. После обмена кольцами зачитывается кетуба (акт о браке) в своей оригинальной версии на арамейском. Она подписывается двумя свидетелями и остается у жены. Раввин дает семь благословений, и пара снова пьет вино из кубка, после чего кубок разбивают в память о разрушении Иерусалимского Храма. На этом церемония заканчивается.

После этого начинаются празднества с угощениями и танцами… В течение семи дней молодые принимают гостей. Каждый прием пищи заканчивается молитвой. Оба супруга должны быть евреями.

Мусульманская свадьба

Мужчина должен обязательно быть мусульманином. Брак — это договор между мужчиной и женщиной. Будущие супруги должны выразить свое согласие, но невесту представляет ее отец. Мужчина вносит выкуп за свою невесту, которая переходит в его собственность. Семья женщины также должна внести свою долю, чтобы помочь паре обосноваться.

Празднества длятся несколько дней. Женщину подготавливают (ей делают эпиляцию, покрывают кремом и духами), надевают украшения и иногда на теле рисуют хной узоры. Эти рисунки играют роль амулетов, символизируют ее плодовитость. Во время празднования невеста меняет одежду семь раз, каждый наряд должен быть роскошным. Жених также готовится к свадьбе, но гораздо в более простой манере.

Во время первой половины праздника мужчины и женщины находятся в разных помещениях. Во время подачи блюд гостям играют музыканты. Позднее жених отправляется за невестой, и имам в присутствии свидетелей сочетает молодых браком. Во время свадьбы за невестой ухаживают две недавно вышедшие замуж родственницы.

Индийская свадьба

В Индии традиции различаются по причине большого количества религий, которые сосуществуют бок о бок. Тем не менее, для всех свадьба является важнейшим моментом в жизни. Она состоит из ритуалов, которые отличаются в зависимости от региона, однако есть и некоторые общие моменты. Свадьба связывает не только мужчину и женщину, но и две семьи. Часто встречаются договорные браки, где супруги должны принадлежать одному социальному классу. Семьи встречаются, чтобы договориться о выкупе — одном из условий свадьбы, советуются со звездами, чтобы выяснить, подходят ли молодые друг другу и договариваются о дате свадьбы.

Брат невесты отправляется за женихом и за гостями, чтобы привезти всех в дом невесты или на место проведения свадьбы со свадебным кортежем. Во время религиозной церемонии молодые получают благословения у родителей и богов. Она длится долгое время, поскольку существует множество ритуалов, призванных обеспечить плодовитость и благополучие будущей семьи.

Семья невесты занимается приготовлением угощения и приемом гостей. Она также отдает приданое семье жениха. По окончанию праздника и получения благословений муж увозит жену к себе домой.

Христианская свадьба

В христианстве брак считается нерасторжимым. В его основе лежат верность и плодовитость. Супруги должны быть согласны вступить брак, также как и их родители, которые будут им покровительствовать и давать советы. На заре христианства многие браки заключались тайно или же пары сожительствовали, как это было распространено у римлян.

Чтобы устранить подобное явление, возникло правило: брак должен быть заключен публично. Отсюда берет свои истоки свадебный кортеж. В прошлом женщины выходили замуж в черном, сером или коричневом. И лишь к 20-м годам XX в. окончательно укоренилась мода на белое свадебное платье.

Помолвка не связывает пару окончательно. Выражение «без приданого нет брака» заключает в себе такой смысл: чтобы выйти замуж, женщина должна была иметь приданое. Это исключало возможность браков между бедными и богатыми. Во время религиозной церемонии молодые получают благословение и обмениваются кольцами, давая обещание жить согласно христианским принципам. Кольцо носится на безымянном левом пальце (в католических странах — прим. пер.). Этот обычай связан с тем, что там проходит вена, которая напрямую соединяется с сердцем.

Африканская свадьба

Свадебные традиции в африканских странах разнятся в зависимости от региона и очень разнообразны. Во время бракосочетания женщина связывает свою жизнь с семьей мужа, поскольку ей придется жить в доме мужа. Во время возникновения проблемы внутри пары вся общая семья пытается ее решить. Супруги должны повиноваться семейному совету и не являются полными хозяевами своих поступков.

Брак заключается в несколько стадий, позволяя будущим супругам лучше узнать друг друга до заключения окончательного союза. На первом этапе семьи договариваются о выкупе, который, однако, не всегда является обязательным. Выкуп, который выплачивается родителям невесты, называется «нсуа».

До того, как брак будет заключен, проходит долгий промежуток времени. Главной целью брака является зачатие; если у супругов нет детей, то брак может быть аннулирован. В день церемонии (йеле) невесту представляют семье и друзьям. Она преподносит угощение своему свекру, чтобы выразить свою принадлежность новой семье.

В Западной Африке существуют касты. Хоть кастовые различия там и менее жесткие по сравнению с индийскими, браки между представителями разных каст запрещены. Главным образом, это относится к деревням.

*****

Одно из наиболее радостных событий в жизни женщины — это, конечно же, день свадьбы. Это один из тех дней, которые вспоминаются снова и снова, спустя долгие годы. И подготовка к нему занимает весьма значительное время. Один выбор платья в московских салонах чего стоит. Ведь свадебные платья bride Москва должны подчёркивать красоту невесты, ни в коем случае не затмевая её, заодно скрывая недостатки фигуры (если они имеются).

Версия на французском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА