Пятигорье: Гора Железная

The Epoch Times06.02.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:37

Россия. О чудо-ключах близ горы Гуч-Тау впервые упоминает в 1793 году ученый П. С. Паллас.

Железная — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 853 м. Памятник природы. Расположена на северо-восточной окраине города Железноводска. Фото: Pupsoid/commons.wikimedia.org


Железная — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 853 м. Памятник природы. Расположена на северо-восточной окраине города Железноводска. Фото: Pupsoid/commons.wikimedia.org

А известный врач Ф. П. Гааз в 1810 году узнал от черкесского князя Измаил Бея Атажукова, что позади горы Бештау существует горячий источник. И вот Гааз в сопровождении князя и трех казаков — конвоя — отправились на поиски источника. Путники ехали именно тем путем, на котором М. Ю. Лермонтов встречал «своего героя»:

«В тот самый год, осенним днем
Между Железной и Змеиной,
Где путь приметный чуть лежал
Цветущей узкою долиной,
Тихонько всадник проезжал…»

Обогнув Гуч-Тау с севера, всадники оказались на площадке у подножия горы, на которой из грубо сложенных камней был бассейн для купания, в который пробивался горячий источник. Немного поодаль обнаружился второй, и даже третий. По красновато-бурым отложениям Гааз решил, что им открыты железистые источники, которые он вместе с горой над ними в честь наследника российского престола назвал Константиновскими. (В определении типа источников Гааз ошибся, так как содержание железа было всего 5 млг./л., и поэтому нельзя их относить к железистым.)

Фактически, как показали последующие исследования, они были углекисло-гидрокарбонатно-сульфато-натриево-кальциевыми. Один из них сохранился до наших дней и сегодня носит имя автора поэмы «Исмаил-Бей», а гора по-прежнему именуется Железной. С 1812 года на «железные воды» стали приезжать больные, а в 1819 г. у источника был построен турлучный дом-гостиница из семи комнат.

В 1823 г. от Пятигорска к открытому Гаазом источнику вдоль юго-западного склона горы Бештау, мимо орлиных скал, провели 16-верстовую дорогу, а еще через пару лет солдаты на восточном склоне горы Железной прорубили просеку и заложили лечебный парк. Вскоре появились частные застройки. Таковы страницы истории появления известного сегодня города-курорта Железноводска, главным украшением которого является лечебный парк. А главным украшением лечебного парка является «Пушкинская галерея», возведенная из металла и цветного стекла. Природным фоном для неё служит зеленый покров горы Железной.

В 1937 г. в связи со 100-летием со дня гибели А. С. Пушкина в восточном крыле галереи установлена скульптура «Пушкин у моря» — это первый памятник поэту на Ставрополье. Чуть ниже по склону виден постоянный поток людей к бювету Славяновского источника, названного в честь инженера Н. Н. Славянова, который ручной буровой установкой с глубины 120 м. вывел наверх минеральную воду с температурой в 55 градусов. Это был первый источник в России с такой высокой температурой.

Еще чуть ниже находится подковообразное белое здание Смирновской питьевой галереи. Раньше это место называли «Грязнушкой» — оно служило людям банным местом, оно никогда не очищалось от нечистот, но в 1866 году московский врач Смирнов С. А. с рабочими расчистил его, углубил и рекомендовал использовать его для питья.

Если встать к галерее спиной, то Вашему взору предстанет удивительная картина: внизу голубеет декоративное озеро, еще дальше — поселок Иноземцево, а на юго-востоке горизонт замыкает купол горы Лысой.

Чтобы побывать на вершине горы Железной, лучше воспользоваться 3-километровым терренкуром. Сквозь просветы в листве Вам откроются незабываемые виды горы Змейки, Развалки и Железноводска, утонувшего глубоко внизу, и могучего, красивого Бештау.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА