Нарастающая эпидемия: каждые 6 секунд табак уносит одну жизнь


Нарастающая эпидемия: каждые 6 секунд табак уносит одну жизнь. Фото: РИА НовостиНарастающая эпидемия: каждые 6 секунд табак уносит одну жизнь. Фото: РИА Новости Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов. В 21 столетии от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть свое пристрастие к курению.

Курение остается главной предотвратимой причиной смертности во всем мире. Табак убивает от одной трети до половины людей, которые его регулярно употребляют на протяжении 15 лет. Об этом сообщается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В докладе подчеркивается, что большая часть курильщиков хотят, но не могут отказаться от сигареты как средства доставки в мозг никотина. Авторы обращают внимание на то, что число жертв табачной эпидемии превышает число жертв любого инфекционного заболевания. Тем не менее, ни одна страна мира в полной мере не выполнила международные требования, получившие закрепление в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, вступившей в силу 27 февраля 2005 года.

Конвенция обязывает участников полностью запретить рекламу табачных изделий, повысить цены и налоги на производство и продажу табачных изделий и ввести меры по защите некурящих. Она запрещает курение в общественных местах. В соответствии с конвенцией, надписи, содержащие предупреждения о вреде курения, должны занимать половину площади упаковки табачного изделия.

В докладе сообщается, что лишь 5% населения мира проживает в странах, которые в полной мере реализовали хотя бы одну из предлагаемых мер, а 40% стран мира до сих пор разрешают курить даже в больницах и школах. При этом, доходы национальных правительств от налогов на табак в среднем в пять тысяч раз больше тех средств, которые они расходуют на борьбу с курением.

ВОЗ предложила шесть основных стратегий, направленных на остановку табачной эпидемии: предупреждение людей об опасности курения; введение запретов на рекламу сигарет; рост налогов на табак; контроль за табаком, и политика предотвращения курения; защита людей от табачного дыма; оказание помощи людям, желающим бросить курить.

«Эти шесть стратегий, которые могут реализовать и бедные и богатые страны, если их объединить в виде пакета, дают нам шанс остановить нарастающую эпидемию», — сказала Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань на пресс-конференции в Нью-Йорке. Доклад был оглашен в Нью-Йорке дважды - в штаб-квартире ООН и на нейтральной территории в присутствии мэра города Майкла Блумберга, финансировавшего это широкомасштабное исследование. Именно он объявил войну никотину в мегаполисе, несколько лет назад запретив курение в общественных местах, в ресторанах и барах.

По материалам: РИА Новости Cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Немного об Эльбрусе
  • 2008 год станет нулевым годом для путешественников во времени
  • Индийские ученые "взвесили" загадочную нержавеющую железную колонну
  • Ученые установили, как птичий грипп может передаваться от человека к человеку
  • Аналитики предсказали взрывной рост Рунета

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top