Разработан сверхбыстрый генератор случайных чисел

The Epoch Times12.02.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:37

Разработан сверхбыстрый генератор случайных чисел


Схемы старого и нового физических генераторов псевдослучайных чисел. Фото с сайта toshiba.co.jp


Корпорация Toshiba представила микросхему, являющуюся самым производительным физическим генератором высококачественных последовательностей псевдослучайных чисел. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Микросхема занимает всего 1200 квадратных микронов (чуть больше одной миллиардной квадратного метра) и способна выдавать псевдослучайные числа со скоростью 2 мегабита в секунду. Обычные генераторы выдают числа со скоростью около 0,3 мегабит в секунду. Небольшой размер позволяет использовать микросхему в портативных устройствах.

Получить по-настоящему случайные числа невозможно. Поэтому математики, программисты и криптографы используют специальные алгоритмы для получения псевдослучайных последовательностей. В случаях, когда нужна особая надежность, используются физические генераторы псевдослучайных чисел.

Как и многие другие физические генераторы псевдослучайных чисел, разработка Toshiba берет за основу аналоговый шум, который оцифровывается и преобразуется в псевдослучайную последовательность.

Одним из важных параметров физических генераторов псевдослучайных чисел является правильная работа в разных температурных режимах, так как изменение температуры может повлиять на источник шума. Разработка Toshiba практически не зависит от этого показателя. Микросхема выдает качественные псевдослучайные числа как при температуре кипения воды, так и при 50 градусах мороза.

В производство микросхема поступит в ближайшие несколько лет.

Источник:
Lenta.ru

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА