Ученые проведут масштабное исследование причин самоубийств в армии

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

121 armyd - Ученые проведут масштабное исследование причин самоубийств в армии


Ученые проведут масштабное исследование причин самоубийств в армии. РИА Новости


Главная военная прокуратура России намерена совместно с Минобороны и представителями научно-исследовательских институтов провести масштабное исследование причин самоубийств в армии, сообщил главный военный прокурор, заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

«Причин суицидальных явлений достаточно много. Единую или основную выделить непросто. Люди сводят счеты с жизнью и из-за бытовой неустроенности, и семейных проблем, и неразделенной любви, и неуставных взаимоотношений. В этом году мы вместе с министерством обороны будем проводить глубокое исследование этих вопросов, привлечем НИИ», — сказал Фридинский в интервью «Российской газете».

По его словам, дела по фактам самоубийств возбуждаются всегда, но до суда по статье «доведение до самоубийства» они доходят не во всех случаях.

«Это тяжелая категория дел. Часто обстоятельства самоубийства вроде бы не дают оснований для возбуждения дела, и следователь не видит смысла искать черную кошку в темной комнате. Но есть факты, когда причины самоубийства скрываются. Тогда приходится их выявлять. А это отнюдь не просто. Надеюсь, что запланированное исследование во многом нам поможет решить проблему», — отметил заместитель генерального прокурора.

Фридинский считает, что проблема дедовщины в российской армии утрачивает свою остроту, но не исключает конфликтов среди призывников в этом году в связи с изменением срока службы.

«Год предстоит непростой, — сказал главный военный прокурор. — В казармах сойдутся три категории призывников: призванные на два года, полтора и на год. Эти три категории очень далеки друг от друга. Возможен накал отношений. Но в целом дедовщина пошла на спад, и я надеюсь, что негативные процессы нам удастся предотвратить».

Фридинский также опроверг сообщения ряда СМИ о своем конфликте с созданным в сентябре прошлого года Следственным комитетом при прокуратуре.

«Безусловно, реформа внесла некоторую нестабильность в нашу работу, но, я думаю, это временное явление. Сменились руководители, расформированы и переформированы более 50 прокуратур. Только начали становление следственные отделы. Все это не могло не сказаться на результатах работы. Но в своих оценках я исхожу из интересов дела, а не из стремления разобраться, у кого больше прав… Ведь сегодня прокуратура точно так же надзирает за милицией, и никому не приходит в голову говорить о том, что между нашими ведомствами есть какое-то соперничество. Поэтому не могу высказать удовлетворение тем, что некоторые СМИ пытаются вбить клин между прокуратурой и Следственным комитетом и спровоцировать выяснение отношений между нашими ведомствами», — сказал прокурор.

Источник:
РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА