Создан робот, «читающий» сны человека

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Создан робот, "читающий" сны человека


Робот Sleep Waking. Фото с сайта Фернандо Орелланы

Художник Фернандо Ореллана совместно с инженером Бренданом Бернсом создали весьма необычного робота, в некотором смысле способного «читать» человеческие сны.

Андроид получил название Sleep Waking, а в его основу положен программируемый робот Kondo KHR-2HV. На образы, предстающие перед спящим человеком, Sleep Waking способен отвечать выполнением определенных действий, например, поворотом головы или изменением положения собственного тела в пространстве. Управляющие команды для робота при этом генерирует компьютер на основе информации о показателях жизнедеятельности организма испытуемого человека.

В ходе экспериментов возможности Sleep Waking проверил на себе один из его создателей — Фернандо Ореллана. Для этого специальные датчики во время сна мужчины регистрировали изменения положения его глаз, параллельно с этим записывались электроэнцефалограмма и электрокардиограмма. Затем определенные наборы снятых параметров были ассоциированы с определенными действиями, выполняемыми андроидом. В результате, если во сне Ореллана смотрел влево, то и Sleep Waking поворачивал свою голову в ту же сторону.

Разработчики характеризуют свое детище не иначе как «машиной для воспроизведения снов». Хотя проигрывать картинку, которую видит спящий человек, система не может. В перспективе Ореллана и Бернс намерены создать робота собственной конструкции. Не исключено, что этот андроид будет гораздо точнее передавать сюжетную линию сна.

Источник: Компьюлента.ру

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА