Россия вышла на первое место по объемам производства вирусов

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Россия вышла на первое место по объемам производства вирусов


Россия вышла на первое место по объемам производства вирусов. Фото с сайта Cybersecurity.ru


Согласно данным аналитического отчета компании PC Tools, Россия стала крупнейшим мировым генератором злонамеренного программного обеспечения, троянов и классических вирусов. По данным компании, ранее лидером в этом рейтинге был Китай, однако согласно последним данным в России производится 27,9% вредоносного ПО, тогда как в Китае чуть меньше — 26,5%.

Еще 3-4 года назад лидером по объемам производства вредоносных кодов были США.

Составители отчета отмечают, что Россия совершила очень быстрый рывок в объемах производства вирусов, в свое время такого прироста объемов не было ни в США, ни в КНР. Однозначную причину столь быстрому росту в PC Tools не называют, однако, по мнению большинства экспертов, причин такому росту несколько.

Во-первых, бурный рост числа компьютеров и их пользователей. Во-вторых, рост телекоммуникационной инфраструктуры и снижение цен на доступ в Интернет, что в конечном итоге также ведет к увеличению числа пользователей. В-третьих, немаловажную роль в этом сыграло и полное бездействие властей и правоохранительных органов, основные усилия которых в сфере ИТ пока сосредоточены на борьбе с пиратством, а не с распространением вредоносных кодов, что также противозаконно.

В PC Tools говорят, что приостановка работы полумифической хакерской сети RBN (Russian Business Network), о которой давно говорят все западные провайдеры, но почему-то не знает ни один российский, также не снизил количество производимых вредоносных кодов.

«Вакуум, который образовался после прикрытия RBN был очень быстро заполнен другими издателями злонамеренного ПО. В итоге сейчас мы видим, что количество троянов, вирусов и рекламного ПО не только не снизилось, но наоборот выросло», — говорит Сергей Шевченко, аналитик PC Tools.

По его словам, в период работы RBN злонамеренные коды хотя бы распространялись примерно из одного региона, теперь же злоумышленники просто разбежались по разным углам, но не бросили свое ремесло и не понесли наказания.

«Сегодня мы наблюдаем работу хакерских сервисов, которые из России предлагают хостинг в Малайзии, Китае, Панаме, Сингапуре, Тайланде, Турции или Индии», — говорит Шевченко.

Полный список PC Tools выглядит следующим образом:

1. Россия — 27.89%

2. КНР — 26.52%

3. США — 9.98%

4. Бразилия — 6.77%

5. Украина — 5.45%

6. Великобритания — 5.34%

7. Франция — 3.81%

8. Германия — 2.14%

9. Швеция — 1.6%

10. Испания — 1.37%

Источник:
Cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА