В США побит рекорд КПД солнечной электростанции

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

121 stirsu - В США побит рекорд КПД солнечной электростанции


Рекордная электростанция. Фото: Randy Montoya


Национальная лаборатория Сандия и компания Stirling Energy Systems сообщили о новом рекорде КПД в процессе преобразования солнечной энергии в электрическую и передачи последней в электросеть общего пользования. Предыдущий рекорд был установлен еще в 1984 году и составлял 29,4%, теперь же удалось достичь КПД в 31,25%.

На самом деле, КПД преобразования энергии солнца в электричество даже несколько выше указанного, т.к. часть электричества не передается в электросеть, а используется для собственных нужд солнечной электростанции — питания сервоприводов, компьютеров и т.д.

Двигатель Стирлинга был изобретен шотландским священником Робертом Стирлингом в 1816 году. Тепловой замкнутый цикл этого двигателя кардинально отличается от циклов Отто или Дизеля.

Электростанция, на которой был установлен рекорд, расположена в штате Нью-Мексико. Она использует шесть «тарелок», каждая из которых состоит из 82 зеркал. Зеркала расположены так, чтобы отражать солнечные лучи и фокусировать их на приемнике, который, нагреваясь, передает тепло в водородный двигатель Стирлинга.

Сам двигатель — замкнутая система, заполненная водородом, который и циркулирует в ней, нагреваясь и охлаждаясь. Изменение в его давлении двигает поршни, которые вращают вал, связанный с электрогенератором.

Кроме высокого КПД, при работе двигателя Стирлинга почти нет шума. Он может работать на любом топливе — от бензина и солярки, до угля, солнечной или атомной энергии. Все, что требуется — это нагревать чем-то определенный узел мотора — верхнюю часть закрытого цилиндра.

В лаборатории считают увеличение максимального КПД важным достижением, которое приближает широкое коммерческое использование солнечной энергии.

По материалам:

Компьюлента.ру

Membrana.ru

Национальная лаборатория Сандия

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА