Жизнь на дне антарктических морей: гигантизм

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

121 seasmth - Жизнь на дне антарктических морей: гигантизм


Жизнь на дне антарктических морей: гигантизм. Фото с сайта GZT.ru

Специалисты Австралийского управления по исследованию Антарктики совместно с коллегами из Франции и Японии вернулись из очередной экспедиции по изучению антарктических морей в рамках проекта CEAMARC. В ходе экспедиции по Южному океану, стартовавшей летом прошлого года, ученым удалось найти целый ряд живых существ, как в ледяном океане, так и на его дне, на глубине более тысячи метров.

В результате было собрано огромное количество образцов различных форм жизни, которые будут переданы для идентификации, детального изучения и анализа ДНК в научные организации в нескольких странах. Многие из собранных обитателей океана относятся к до сих пор неизвестным науке видам.

Исследователи также отмечают обилие необычайно крупных форм жизни: морских пауков размером с большую тарелку, огромных по сравнению с сородичами ракообразных и червей. “Многие из этих существ живут в темноте, и у них огромные глаза. Они похожи на причудливых рыб. Некоторые видеоматериалы, которые мы собрали, просто потрясающие”, — говорит австралийский ученый Мартин Риддл, глава исследовательской группы судна Aurora Australis.

“Это исследование поможет ученым понять, как морские сообщества адаптировались к уникальной антарктической среде”, — сказал Грэхэм Хоузи, руководитель команды Umitaka Maru. – “Собранные живые организмы будут отправлены в университеты и музеи всего мира, где ученые их идентифицируют, возьмут пробы их тканей и создадут штриховое кодирование по их ДНК. Не всех морских жителей, которых мы обнаружили, можно идентифицировать. Скорее всего, это путешествие откроет нам несколько новых видов”.

Активность и разнообразие форм жизни на дне антарктических морей не останутся без внимания и в дальнейшем — в рамках проекта CEAMARC на 2007-2009 гг. были запланированы шестнадцать экспедиций в южные полярные воды.

По материалам:
Компьюлента.ру
GZT.ru
Australian Antarctic Division

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА