Национальные виды спорта народов Сибири приобретают популярность

логотип Epoch times
Национальные виды спорта народов Сибири приобретают популярность

В целях возрождения, пропаганды и развития национальных видов спорта и игр народов Якутии в 1992 году  была образована Ассоциация национальных видов спорта и игр народов Якутии "Сахаада-спорт".

В настоящее время Ассоциация "Сахаада-спорт" - одна из самых крупных общественных объединений, в составе которой шесть федераций по видам спорта: якутские прыжки, борьба хапсагай, перетягивание палки, национальные виды спорта народов Севера, конные скачки, настольные народные игры.

Сегодня национальные виды спорта народов Якутии благодаря доступности и зрелищности приобретают все большую популярность не только внутри республики, но и за её пределами.

С осени 2006 года в Санкт-Петербурге по инициативе Главы МО "Округ Петровский" Дмитрия Ильковского начал  активно  развиваться мас-рестлинг - перетягивание палки. В кратчайшие  сроки снарядами и правилами  для  мас-рестлинга были  обеспечены почти 30  учебных  заведений. Благодаря этому школьники, студенты, курсанты военных училищ и кадетских  корпусов узнали об уникальном  якутском национальном  виде  спорта, и конечно, о самой большой в России, самой  северной и красивой   Якутии, и ее  прекрасных  жителях. Не забыли предоставить  снаряды для якутской палки и землячествам Ямала и Бурятии в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2006 года при содействии Постоянного представительства РС (Я) в Санкт-Петербурге МО "Округ Петровский"  провело  Открытый Чемпионат Петроградского района Северной столицы по мас-рестлингу. В нем  приняли  участие 112 спортсменов.

10   мая   2007   года   Министерством   Юстиции   Российской   Федерации     зарегистрирована  Санкт-Петербургская Региональная Общественная  Организация  "Федерация Мас-рестлинга". Президентом федерации, уже ставшего популярным якутского национального вида  спорта в Северной столице, стал  Глава муниципального образования "Округ Петровский"  Дмитрий Ильковский.

6 декабря 2007 года в рамках празднования Дней Якутии в Санкт-Петербурге  прошел Открытый турнир Санкт-Петербурга по мас-рестлингу. В нем  приняли  участие  более  ста спортсменов. Это  мероприятие получило особый  статус, так  как  его  посетили члены Правительства РС (Я) во главе с Заместителем Председателя Правительства РС (Я) Юрием Куприяновым и  группа депутатов Госсобрания Ил Тумэн РС (Я) во  главе с Екатериной Никитиной.

Федерация мас-рестлинга Санкт-Петербурга популяризирует этот  спорт  во  всех  районах  Северной столицы, и уже за ее  пределами. Федерация  содействует участию питерских спортсменов в соревнованиях  других  городов.

23 февраля 2008 года делегация якутян побывала на местах боев на Новгородчине, где пали смертью храбрых сотни воинов-якутян из 19-й отдельной бригады 12-го стрелкового корпуса.

В ходе  проведения  мероприятия, вице-президент Федерации мас-рестлинга  СПб  Михаил Погодаев подарил Борисовской школе Старорусского  района Новгородской  области  снаряд  для  перетягивания  палки и правила занятий и проведения  соревнований. "Уверены, что  этот  интереснейший  якутский  спорт приживется на новгородчине, и охватит  все  большие слои  населения".

В настоящее  время  руководство Федерации мас-рестлинга Санкт-Петербурга  проводит  согласования с Комитетом по  спорту и физкультуре города о проведении Чемпионата  России  по  перетягиванию  палки в Северной Столице.

Хочется отметить, что у якутского  спорта появились  сторонники и среди  представителей питерского  бизнес-сообщества. Холдинговая Компания "Созвездие Водолея" во главе с Владимиром Хильченко  вот  уже  второй  год  активно  поддерживает соревнования по перетягиванию палки и стимулирует спортсменов на активную  борьбу.

Напомним, Дмитрий Ильковский возглавил  оргкомитет по продвижению любимого  всеми  северянами  мамонтенка- кандидата на талисман зимней Олимпиады "Сочи-2014". Эту  идею  поддержали все  руководство и жители  северных  регионов России. Она популяризирует  олимпийское  движение в России, и  говорит  о крепкой  дружбе северян и любви к родному  краю.

Тот, кого руководство Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии "Сахаада-спорт выделило как своих лауреатов, может считать, что он действительно внес свой вклад в развитие физкультуры и спорта.

Поздравляем Главу МО "Округ Петровский" Дмитрия Ильковского  с званием  лауреата  "Сахаада-спорт -2007" в номинации "Лучший меценат".

К сожалению, Дмитрий Константинович  не  смог  принять  участие в церемонии чествования, которая прошла 25 февраля 2008 года в г. Покровске Республики Саха(Якутия).

Национальные виды спорта  способствуют сплочению российского многонационального общества, поэтому их развитие необходимо поднять на уровень государственной политики. Таково мнение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Финал Кубка лиги: тренер-победитель приводит «Тоттенхэм» к победе над «Челси»
  • Бадминтон: Серебро и бронза на Открытом чемпионате Австрии
  • Владимир Кличко всё же победил Султана Ибрагимова, правда, по очкам
  • Фотообзор: Лига чемпионов: «Арсенал» – «Милан», молодость против опыта
  • Фотообзор: Лига чемпионов: невезучий «Ливерпуль» разбирается с грозным «Интером»
  • Комментарии:
    Рекомендуем