Новгородский онкодиспансер получил новейший маммограф от благотворительной программы «Вместе против рака груди»


Благотворительная программа «Вместе против рака груди» торжественно передала Новгородскому областному клиническому онкологическому диспансеру уникальное оборудование для проведения бесплатной массовой диагностики рака груди – мобильный маммограф. Фото предоставлено программой «Вместе против рака груди»Благотворительная программа «Вместе против рака груди» торжественно передала Новгородскому областному клиническому онкологическому диспансеру уникальное оборудование для проведения бесплатной массовой диагностики рака груди – мобильный маммограф. Фото предоставлено программой «Вместе против рака груди»28 февраля 2008 года благотворительная программа «Вместе против рака груди» торжественно передала Новгородскому областному клиническому онкологическому диспансеру уникальное оборудование для проведения бесплатной массовой диагностики рака груди – мобильный маммограф. Благодаря этому женщины Новгородской области смогут регулярно обследоваться с целью выявления рака и других опасных заболеваний молочной железы на ранних стадиях.

Мобильный маммографический комплекс общей стоимостью более 300 000 долларов США вручен Онкодиспансеру в качестве приза за победу в беспрецедентном для России Конкурсе на лучший проект организации бесплатных массовых маммографических обследований женщин. Этот конкурс учрежден благотворительной программой «Вместе против рака груди» в 2006 году и проводится среди государственных онкологических учреждений. Его цель – выявлять регионы, максимально ориентированные на борьбу против рака груди, и помогать им в реализации программ ранней диагностики.

Новгородский областной клинический онкологический диспансер стал участником Конкурса грантов 2007 года и предложил один из самых эффективных проектов организации бесплатного массового скрининга жительниц региона с целью ранней диагностики рака молочной железы. Онкодиспансер признан одним из трех победителей конкурса, в котором в 2007 году участвовали 22 медучреждения из 20 регионов России.

Вице-губернатор Новгородской области Антон Земляк , выступая на торжественной церемонии получения оборудования, заявил: «Победа Новгородского областного клинического онкологического диспансера в Конкурсе грантов благотворительной программы «Вместе против рака груди» для нас знаменательное событие. Получение мобильного цифрового маммографического кабинета позволит решать вопросы ранней диагностики, а значит спасти многие жизни и избежать семейных трагедий. Обращаюсь ко всем женщинам области – берегите свое здоровье! Даже если вас ничего не беспокоит, ходите регулярно к врачу и проходите скрининг в обязательном порядке!». Также Антон Земляк обратился к руководителям предприятий и учреждений области, бизнесменам и журналистам с просьбой «оказывать всяческое содействие в реализации проекта массового скрининга женщин, в обследовании организованных и неорганизованных групп населения».

Получая ключи от мобильного маммографа от представителей благотворительной программы, главный врач Новгородского областного клинического онкологического диспансера Марина Локтионова отметила: «Мы очень признательны за высокую оценку нашего проекта по проведению массового бесплатного маммографического обследования. Благодаря этому оборудованию мы сможем обследовать женщин не только в городе, но и в области. Мы хотим, чтобы 2008 год – Год Семьи – прошел под знаком борьбы против рака груди».

Поздравляя онкодиспансер и всех женщин Новгородской области с получением маммографа, представители благотворительной программы «Вместе против рака груди» подчеркнули: «Это очень важное событие для всех нас, так как здоровье женщины – это и залог семейного счастья, и основа здоровья нации. Именно поэтому мы будем продолжать нашу работу в деле борьбы против рака груди. Мы уверены, что новейшее цифровое оборудование поможет изменить ситуацию с заболеваемостью в Новгородской области. И спасибо всем тем, кто неравнодушен к этой серьезной проблеме и помогает работе благотворительной программы».

Мобильный маммографический кабинет, который подарен Онкодиспансеру, оборудован на базе шасси автомобиля КамАЗ. Кабинет оснащен маммографом Alpha

ST и уникальной диагностической системой CR-Mammо (производства компании AGFA), обеспечивающей цифровое качество маммографии.

Качество работы оборудования настолько высоко, что исключает вероятность ошибки специалиста, проводящего обследование, а также обеспечивает увеличение проходимости пациентов более чем в 2,5 раза по сравнению с обычным маммографом. Кроме того, такая система снимает необходимость в использовании пленки и химических реактивов, влекущих за собой значительные дополнительные расходы для медицинских учреждений. Основное преимущество этого оборудования – способность с высокой точностью выявлять опухоли молочной железы на самых ранних стадиях. Оно распознает минимальные новообразования в молочной железе, а именно это является основным залогом успешного лечения.

Мобильный маммограф позволит врачам проводить обследования женщин вне стен Онкодиспансера, в том числе в удаленных от Новгорода населенных пунктах. Свой путь он начнет с Великого Новгорода, где будет обследовать женщин возраста 40-60 лет, затем станет последовательно передвигаться районам области. Информацию о времени и месте проведения бесплатных обследований на базе мобильного маммографа жители смогут получать в Новгородском областном клиническом онкологическом диспансере, обратившись по телефонам 62-70-69 и 62-70-62 .

Краткая справка о заболеваемости раком груди в Новгородской области

Проблема заболеваемости раком груди в Новгородской области, как и во всей России, с каждым годом становится все актуальнее: среди причин смертности женщин рак молочной железы занимает уже третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. Как отмечает главврач Новгородского областного клинического онкологического диспансера Марина Локтионова, в Северо-Западном федеральном округе область находится на первом месте по заболеваемости раком груди.

Ежегодно в регионе регистрируются около 300 новых случаев рака молочной железы. Если в среднем по стране показатель заболеваемости около 60 человек на 100 тысяч населения, то в Новгородской области он выше среднероссийского – 77,4 человека на 100 тысяч населения (по итогам 2006 года).

На долю рака молочной железы приходится около 10,6% от всех жителей области, заболевших злокачественными новообразованиями, и более 7,5% умерших от этой патологии. Прирост смертности от рака груди в Новгородской области за 2002-2006 годы составил 19,4%.

Основная причина увеличения смертности от рака молочной железы – поздняя диагностика заболевания, когда возможности радикального лечения резко ограничены. Доля случаев поздней диагностики рака груди среди всех впервые выявленных пациенток стабильно превышает одну треть и не имеет тенденции к снижению.

Информация о Конкурсе грантов «Вместе против рака груди»

Беспрецедентный для страны Всероссийский конкурс среди государственных онкологических медицинских учреждений на лучший проект бесплатного массового маммографического обследования женщин в регионах России учрежден в 2006 году. Его проводит благотворительная программа «Вместе против рака груди», которая действует в России с 2003 года и призвана помогать женщинам в борьбе с этим серьезным заболеванием.

В первом конкурсе приняли участие онкоцентры из 24 регионов. Победителями стали Клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Ярославская областная клиническая онкологическая больница. Каждый получил от благотворительной программы стационарный и мобильный маммографические кабинеты, оснащенные самым современным диагностическим оборудованием, общая стоимость которого составила около $1,5 млн. По состоянию на середину февраля 2008 года на этом оборудовании онкоцентры уже обследовали более 13000 жительниц своих регионов. Злокачественные образования выявлены более чем у 300 женщин.

В 2007 году конкурс был проведен во второй раз. Это во многом стало возможным благодаря благотворительному Маршу «Вместе против рака груди», который прошел в Москве 16 июня 2007 года. Его участниками стали около 1000 человек, каждый из которых сделал благотворительный взнос. Общая сумма собранных средств составила более 5000000 рублей. Все они пошли на закупку оборудования для победителей второго Конкурса грантов.

31 мая 2008 года благотворительный Марш «Вместе против рака груди» состоится вновь. Собранные средства пойдут на приобретение современного маммографического оборудования для других государственных онкологических центров страны.

Что такое маммография?

Маммография – рентгенографическое исследование молочных желез с помощью маммографа. На сегодня это единственный способ обнаружить рак груди на самой ранней стадии. Ни один другой метод обследования не позволяет выявить опухоль размером менее 1 см3, то есть обнаружить болезнь тогда, когда она протекает бессимптомно и не определяется при пальпации (прощупывании). Маммографическое оборудование способно выявить даже небольшие новообразования в молочной железе, размером 0,4-0,5 см, тем самым сокращая смертность от онкологических заболеваний на 30%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Степ-аэробика: готовим фигуру к лету!
  • Доктор лошадь прописал!
  • Крот - подземный житель
  • Гемоглобин: железо внутри нас
  • И была полна луна, и светила нам она…


  • Top