Семейная жизнь пауков. Игорь ЖИХАРЕВИЧ


Паук Каракурт. Фото: wikipedia.org Паук Каракурт. Фото: wikipedia.org Каракурт.  Черная смерть. Это пауки такие. Их укус опасен для жизни. И еще их называют черные вдовы.

Когда паучиха становится девицей на выданье, она на своей паутине выпускает из себя несколько длинных паутинок. И по этим паутинкам к ней бегут женихи. Они гораздо меньше невесты. Кто прибежал первый сразу кидается к ней, и они видят только друг дружку. И весь мир исчезает. Это длится час, полтора.

А когда паучок хочет ненадолго отлучиться, она, невеста, посылает ему вдогонку большую каплю жидкой паутины. Паутина застывает, и он пойман.

Она подтягивает его и в страстном порыве кусает. И сразу становится черной вдовой. Яд паука обладает свойством переваривать жертву. И когда ее супруг переварен, ей ничего не остается, как только его съесть. На Востоке, где верят в перевоплощение, говорят, что мужья, изменяющие своим женам, рождаются пауками, а жены, которым изменяли, паучихами. И таким образом решается проблема супружеской неверности. А на Западе среди энтомологов много неженатых мужчин. Насмотрятся на такие семейные сцены и потом не хотят жениться.

А паучиха, теперь уже вдова, скорбя по своему супругу, спускается на землю. Там она выкапывает норку с камерой.

В камере она откладывает яички и помещает их в коконы из паутины. Потом закрывает телом вход в камеру и сторожит коконы с яичками. Все это время она не ест и не пьет. И если бы она не съела своего супруга, то ей не хватило бы ни материала, чтобы сформировать яички и коконы, ни энергии, чтобы их охранять. Когда паучата вылупятся из яичек, их мать лежит мертвая и выход на волю открыт. Получается, что родители жертвуют собой ради будущего поколения. Причем паучиха жертвует добровольно, а паук не совсем добровольно, но тоже жертвует. Поэтому можно понять их несдержанное поведение на паутине, ведь это бывает только один раз в их жизни, и делается ради продолжения жизни. Пусть даже и паучьей, но жизни.

Однако не все пауки живут так, не у всех такое «съедобное» поведение. Вот например, пауки серебрянки. Они живут в воде, у них там воздушный колокол. Под паутиной. Они живут очень дружно, вместе охотятся на мальков и головастиков, вместе выращивают паучат. Настоящая семья. Представьте, как паук серебрянка вечером, отдыхая, от поддержки экологического равновесия, кричит жене: "Дорогая, смотри, что пишут в газете, как живут эти каракурты, жена съедает мужа! Ты меня, надеюсь, не скушаешь?" А она ему в ответ: "Да что ты дорогой, зачем мне тебя кушать, кругом полно рыбы." Это они так шутят. Видите, и пауки разные и семьи тоже разные. Впрочем, как и у людей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Руководитель ассоциации иностранной прессы называет новогоднее представление Splendor «изумительным»
  • Преподавательница балета и пения восхищена представлением «Chinese New Year Splendor»
  • В доме-музее М.Н.Ермоловой состоялся творческий вечер артистов Малого театра «Дебютанты разных лет»
  • Традиции тибетского праздника Лосар
  • Двухструнная эрху очаровывает всех, кто её слышит

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top