Определить последние местопребывания человека стало возможным по волосам


Университет Юты сообщил о разработке технологии, которая позволяет определить - где побывал человек в последние месяцы. Для этого достаточно провести анализ его волос.

Суть технологии заключается в следующем: в волосах накапливаются изотопы кислорода и водорода, значительную часть которых человек получает с питьевой водой. Количество изотопов может быть достаточно легко определено с помощью спектроскопии. Для того, чтобы открытие стало возможным использовать на практике, потребовалось создать базу данных по составу воды в более 600 городах США.

Второй деталью мозаики является длина волос человека. Известно, что волосы обычно растут со скоростью 1 мм в 3 дня. Следовательно, волосы длиной 20 см позволяют определить - где побывал человек в последние полгода. Понятно, что количество изотопов в коренной части волоса показывает место последнего пребывания человека, а количество изотопов на кончике волоса проливает свет на его наиболее давние путешествия.

Авторы изобретения считают, что эта технология может серьезно помочь правоохранительным органам, которые пытаются определить личность погибших или разыскивают преступников. Несмотря на то, что технология не особенно точна по естественным причинам (в различных регионах количество изотопов в воде может совпадать, из-за того, что изотопы попадают в волосы не только с водой, но и с пищей и пр.), она все-таки позволяет существенно сузить область поиска.

Детальное описание этой технологии будет опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Washington Profile


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Телефонный шпион»
  • Рыбы умеют считать до четырех
  • Телескоп "Спитцер" пригоден для поиска алмазов в космосе
  • Разработан самый быстрый плавательный костюм
  • Проверьте, насколько хорошо работает Ваш антивирус

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top