Нет места обидам. Лера ЛЕОНТЬЕВА


Ссора между Сережкой и Сашкой произошла в самом начале лета, когда счастливые от предвкушения чудесных каникул закадычные друзья отправились на рыбалку вместе с другими мальчишками. Оба друга были отличными рыболовами, и многие бывалые рыбаки завидовали их богатым уловам.

Сезон рыбной ловли только начинался, и Сергей был уверен, что наловит рыбы больше, чем друг. Раньше ему это часто удавалось. Но на этот раз он просчитался, удача сопутствовала Саше.

– Ты постоянно отвлекал меня разговорами, и я невнимательно следил за поплавком, – упрекнул Сергей Сашу.

– Не говори ерунды! – презрительно бросил друг.

Он был так горд и доволен собой, что не удержался от колкой шутки:

– Лучше б ворон не считал.

Эти слова вызвали всеобщий хохот. Все прекрасно знали, что в школе Сергей частенько «считал ворон» во время уроков, и учительница постоянно его за это ругала.

– Вот это на тебя похоже, Серега! – поддразнивали ребята. – Вороны тебя подвели.

Сергей был вне себя от ярости. Мало того, что в его ведре почти совсем не было рыбы, над ним еще и посмеялись! Мальчик быстро собрал свои вещи и стремглав бросился домой.

Саша пожалел о сказанном. Он-то знал, как глубоко задели Сергея насмешки товарищей. Несколько дней подряд он всячески старался показать другу, что раскаивается в своих словах.

Он выстрогал Сережке замечательную дудочку и даже посвятил друга в свои сокровенные планы: скопить этим летом денег и купить в деревенском магазинчике губную гармонику.

– Она во-от такая! – восклицал Сашка, разводя руки, как истинный рыболов. – Я на ней так сыграю, ты не поверишь! За лето уж точно скоплю, хоть она и дорогая.

Сергей тоже придумал, на что потратит свой летний заработок (мальчики подрабатывали в колхозе, собирая фрукты и овощи). Он купит себе спиннинг: настоящий, с блестящей катушечкой! Вот тогда он покажет этому задаваке Сашке, кто из них лучший рыболов!

Только Сережа не рассказал о своем замысле Саше. «Ничего, сам все узнает, когда я наловлю рыбы столько, сколько ему и не снилось!» -- снова распаляясь гневом, подумал Сергей.

Увидев, что его попытки помириться с другом ни к чему не приводят, Саша тоже обиделся, хотя вслух ничего не сказал. «И что это Сережка так взъелся на меня, -- недоумевал он. -- Ну, пошутил неудачно, но ведь сколько раз я уже давал ему понять, что раскаиваюсь!»

…Наступила осень. Школа вновь заполнилась веселой детворой. Ребята рассказывали друг другу о том, как весело провели лето, какие приключения пережили во время каникул. Только между Сашей и Сережей по-прежнему не было никакого контакта. Друзья, подобно Каю из «Снежной королевы», вдруг стали холодными и неприветливыми по отношению друг к другу…

– Почему так все вышло? – думал Сергей. – Мне так тяжело без Сашки…

Мысли путались в его голове. Сережа вспоминал тот злополучный день, когда произошла ссора с другом. И почему он был так непримирим к Сашке? Ведь тот все делал для того, чтобы загладить свою вину. Мальчик не находил себе места и все думал, как бы помириться с лучшим другом.

Спиннинг он так и не купил, и теперь окончательно понял, что ни за что этого не сделает. Ничего, его старая удочка достаточно хороша, и он прекрасно сможет ловить рыбу и ею. Заработанные летом деньги должны пойти на куда более важное дело.

С этой счастливой мыслью он направился в единственный на всю деревню магазин. За пазухой у него лежал конверт с деньгами.

Возвращаясь домой, он нес под курткой уже не деньги, а новенькую блестящую гармонику. «Скажу Сашке, что гармоника по праву принадлежит ему, -- думал Сергей, чувствуя, что поступил правильно. – Ведь я виноват, что так долго дулся на него, не желая прощать. А все потому, что злился на него». Наконец-то на душе у Сергея стало легко.

Скажу ему так: «Я знаю, что ты не нарочно обидел меня. А даже если и нарочно, то ты искренне пожалел об этом». Тут Сережа улыбнулся. «Да что там, скажу, что я и впрямь ворон считал!»

Но когда, радостный и раскрепощенный, он прибежал к другу домой, он не смог проговорить и слова. Саша складывал в футляр части разобранного новенького спиннинга. Взглянув на вошедшего друга, он смущенно заулыбался и, кивнув на спиннинг, произнес:

– А я вот как раз к тебе собрался идти! Думаю, что этой удочкой ты наловишь рыбы в десять раз больше, чем я!

Глядя на этот щедрый, сделанный от всего сердца подарок, Сергей не сразу нашелся, что ответить. Он вдруг почувствовал, как душу его наполняет трепетная радость – будто разливается тихая, теплая река. Он молча достал из-за пазухи и протянул Саше губную гармошку:

– Это тебе, Саша.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Можно ли иначе?.. Лера ЛЕОНТЬЕВА
  • Актриса цирка. Лера ЛЕОНТЬЕВА
  • Семейная жизнь пауков. Игорь ЖИХАРЕВИЧ
  • Руководитель ассоциации иностранной прессы называет новогоднее представление Splendor «изумительным»
  • Преподавательница балета и пения восхищена представлением «Chinese New Year Splendor»


  • Top