Самый опасный для Земли астероид планируется сбить с орбиты

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
121 aster - Самый опасный для Земли астероид планируется сбить с орбиты
Апофис летит к Земле. Иллюстрация с сайта spurgeonworld.com

Сила взрыва при падении Апофиса на Землю будет эквивалента детонации 400 мегатонн тротила. В настоящее время считается, что 320-метровый астероид представляет наибольшую опасность для нашей планеты.

26 февраля 2008 года команда двух американских компаний — SpaceWorks Engineering и SpaceDev — завоевала главный приз в конкурсе по «кольцеванию» астероида, проведенном международной организацией «Планетарное общество». Конкурс предполагает разработку миссии к опасному астероиду 99942 Apophis с целью уточнения его траектории и контроля над ним. Представители «Планетарного общества» надеются, что победившие проекты подтолкнут мировые космические агентства к исследованию возможности защиты Земли от потенциально опасных астероидов и комет.

По предварительным расчетам, в 2029 году Апофис пролетит вблизи Земли на расстоянии меньшем, чем геостационарная орбита. Он может проскочить через так называемую «замочную скважину» — очень небольшую область околоземного пространства, в которой благодаря гравитации планеты орбита астероида изменится ровно настолько, что он ударит по Земле в 2036-м.

В разработке плана спасения людям должен помочь космический аппарат «Предвидение» (Foresight) — проект от SpaceWorks Engineering и SpaceDev. К Апофису предлагается послать небольшой аппарат, несущий на борту камеру, лазерный альтиметр, систему связи и радиомаяк. Отправиться в космос Foresight мог бы 9 мая 2012 года на борту ракеты-носителя Minotaur IV компании Orbital Sciences. В этом случае встреча с Апофисом состоялась бы 15 марта 2013.

После 10 дней предварительного изучения астероида аппарат начнет медленно дрейфовать по орбите вокруг астероида. Облет продолжится 30 дней, во время которых будет выполнено множество снимков в разных диапазонах спектра.

Далее зонд уйдет с круговой орбиты и просто полетит рядом по общей околосолнечной орбите на расстоянии двух километров. Через 10 месяцев такого совместного полета люди смогут с высокой точностью определить орбиту Апофиса, т.к. все это время за самим зондом ученые легко смогут проследить по радиомаяку.

По материалам:
membrana.ru
itogi.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА