Удобрения: спрос превысил предложение


Распыление удобрений. Фото: David McNew/Getty ImagesРаспыление удобрений. Фото: David McNew/Getty ImagesДавайте припомним, когда в последний раз в наших северных широтах было теплое солнечное лето?! Давненько… А когда, к примеру, на том же дачном участке вы обходились без дополнительной подкормки для того, чтобы вырастить овощи, корнеплоды и ягоды!? То-то и оно…

А теперь представим ситуацию, что завтра в нашей северной “зоне рискованного земледелия” производителям сельхозпродукции придется существенно ограничить или вовсе обходиться без удобрений, повышающих урожайность, из-за их резкого удорожания!? Думаю – придется либо экономить на количестве и качестве удобрений, либо искать альтернативные пути…

Разговор этот мы завели к тому, что совершенно незаметно для широкой общественности в ушедшем 2007 году спрос на фосфатные удобрения превысил предложение…А значит, в нашем регионе, который традиционно считается производителем таких удобрений, их производство должно вырасти. Но не нанесет ли это ущерба окружающей среде? Ответить на этот вопрос мы попросили директора фирмы “Агриконсалт” Андрея Голохвастова.

- Итак, для начала давайте выясним, сколько фосфатных удобрений производится в нашем регионе?

Андрей Голохвастов: По социально-экономическим показателям производства минеральных удобрений в регионах РФ за 2006 год Ленинградская область заняла 12 место, причем, на фоне значительного снижения производства в 90-х годах, за последние пять лет наметилась тенденция роста производства удобрений. Растительное сырье нуждается не только в солнечном свете, солнечная энергия должна быть переработана в сахар и крахмал, и именно это происходит с помощью фосфатов. Фосфаты необходимы для повышения урожайности. Основным производителем фосфатных удобрений из местного сырья - фосфоритных песков и песчаников - в Ленинградской области является комбинат “Фосфорит”, находящийся в Кингисеппе. Это обычное химическое производство, где сырье очищается, концентрируется и гранулируется с соблюдением всех норм технологического процесса. Такое производство не сравнить к примеру с целлюлозно - бумажным комбинатом по степени экологического риска! Ведь основной урон наносится не при производстве фосфатных удобрений, а при их применении, так как они частично смываются с полей в реки и таким образом загрязняют окружающую среду.

Заметим, что практически все органические удобрения в той или иной степени содержат фосфаты.

- Например, практически весь куриный помет, производимый на птицефабриках, также используется в качестве удобрений на полях сельхозпредприятий, фермерских и крестьянских хозяйств, в садоводствах и личных подсобных хозяйствах. Как правило, перед внесением помета в почву, его предварительно компостируют с торфом или другими подходящими материалами - опилками, соломой, растительными отходами, - рассказал генеральный директор ООО “Леноблптицепром” Юрий Трусов.

- Порядка 90% удобрений, производимых в регионе, идет за рубеж, - подчеркнул Голохвастов. – В России удобрения не вносятся в достаточном  объеме из-за коньюктуры рынка. В России на удобрения просто не хотят тратить деньги!  К тому же произошло смещение потребительских предпочтений в сторону органических удобрений, используемых для ландшафтного дизайна - декоративных кустарников, цветов, газонных трав. Подтверждением этому являются современные тенденции на рынке семян и саженцев для садоводов.

В то же самое время во всем мире наоборот наблюдается повышение спроса на фосфатные удобрения и рост платежного спроса. Цены на мировом рынке на фосфаты растут очень быстро, и в ближайшие 5 лет ситуация вряд ли изменится. Вот уже несколько лет Европейские страны, страны Северной и Южной Америки целенаправленно ведут поиски путей сокращения потребления ископаемого сырья и связанных с этим негативных последствий для экологии. С одной стороны, запасы ископаемого сырья не бесконечны, и это осознано сегодня как серьезная проблема для мировой экономики в долгосрочной перспективе.

Другая огромная проблема — воздействие на климат газов, особенно углекислого. Использование таких возобновляемых источников энергии, как ветер, вода и растения, позволит заменить ископаемые энергоносители и выбрасывать в атмосферу ровно столько углекислого газа, сколько его поглощено растениями. То есть закрытые кругообороты сырья обеспечат устойчивое экологическое равновесие.

Именно поэтому спрос на фосфаты внутри развитых стран увеличивается, а экспорт уменьшается. И не удивительно, что в последнее время курсы акций производителей фосфорных удобрений значительно вырос.

Наталья Куликова, директор исследовательских программ Санкт - Петербургского Зеленого Креста


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый луноход от NASA
  • Обнаружен источник энергии полярных сияний
  • В Антарктике найден живой организм на глубине 3 000 метров
  • Сари - прошедший через века символ элегантности
  • На Марсе произошел сход лавины

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top