В России усилен паспортный контроль?


Фото: Дмитрий Андреев/Великая ЭпохаФото: Дмитрий Андреев/Великая ЭпохаНедавно я зашел в банк, намереваясь осуществить денежный перевод. Дождавшись своей очереди, передаю паспорт работнице. Вдруг, через несколько минут, девушка мне сообщает, что мой паспорт недействителен.

Странно - раньше я уже проводил денежные операции в этом банке, да и в базе данных мои координаты уже сохранены. Начинаем разбираться. Оказывается, в моем паспорте дата выдачи указана на день раньше, чем когда мне исполнилось двадцать лет (сейчас паспорт меняют по достижению этого возраста). А где-то с осени в Сбербанке установлена новая программа, автоматически проверяющая такие неточности, и не позволяющая в подобных случаях производить какие-либо операции. Как мне сказала сотрудница банка, сделано это с целью выявления тех, кто не оплатил кредит и т.п. 

Выходит, что я два с половиной года жил с недействительным паспортом? 

Сходил в паспортный стол, где и вправду подтвердили, что паспорт нужно менять, т.к. фактически он был получен в 19 лет, а не в 20, как требовалось. Пришлось заново заполнять бумаги, а также покупать квитанцию за 100 рублей. 

Фотографии сначала хотел сдать те, что сохранились у меня ещё с прошлого раза. Но, заметив их идентичность тем, что были в меняемом паспорте, сотрудница паспортного стола сказала, что они не подходят. Прошло 2,5 года, и я должен сделать новые фотографии (хотя моя внешность заметно и не изменилась). Пришлось фотографироваться.

Также в паспортном столе попросили привезти им протокол из МВД с объяснением причины, по которой в паспорте была указана ошибка.

В МВД прямо сказали, что это моя вина, и я должен буду платить штраф в 1,5 тыс. руб., т.к. просрочил смену паспорта на 2,5 года. Но, немного погодя, посоветовали подойти к начальнице паспортного стола, и объяснить ситуацию: может быть удастся обойтись и без протокола.

Начальница пошла навстречу, сказав: «Мы обязаны выдать паспорт в течение десяти дней с момента подачи заявления» (на деле же, паспорт выдают лишь через две недели после подачи документов). На моем паспорте она карандашом поставила свою подпись, что не требуется наличия протокола из милиции для того, чтобы я мог поменять паспорт.

Не совсем понимаю, конечно, зачем вместо даты выдачи в паспорте указывать фактическую дату подачи документов? Два с половиной года назад, при смене паспорта, я на самом деле побеспокоился о его смене заранее, подав документы даже на день раньше своего двадцатилетия, зная, что новый паспорт получу лишь через несколько дней. Что, похоже, оказалось зря. 

Всего этого делать бы не пришлось, если бы я обратил внимание на неточность сразу. Хотя тогда я и заметил неточность с датой, и это меня немного смутило, но, подумал, что раз так указали, значит так надо, и это несущественно.

Паспорт в России, как и в Советском Союзе, был и, похоже, всегда будет главным документом. Недаром торговцы, продающие ламинированные паспортные обложки, обосновывая всеобщую необходимость в своём товаре, начинают свою рекламную речь словами: «Все мы знаем, в какой стране мы живём...». 

Да, сначала дикая реклама доступных и почти беспроцентных кредитов, потом охота за теми, кто не смог вовремя расплатиться, а в результате - усиление контроля всех, даже не имеющих никаких кредитов, граждан. А контролировать у нас любят и умеют. И всё, что может обосновать усиление этого контроля, непременно его усилит.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французский депутат-коммунист: «Браво за то, что заговорили о правах человека здесь в Париже»
  • Ответит ли новый президент на старый вопрос?
  • Полевые дневники Африки: пролог
  • За кого голосовал Медведев на своих выборах?
  • Инструкция для всех недовольных


  • Top