Зуб IntelliDrug для дозировки лекарств


Первый прототип IntelliDrug. Фото с сайта intellidrug.orgПервый прототип IntelliDrug. Фото с сайта intellidrug.org Уникальное изобретение под названием IntelliDrug представляет собой искусственный зуб-дозатор – плод многолетней работы ученых из Германии, Польши, Италии, Испании, Швейцарии и Израиля.

"Новинка хороша тем, что предоставляет альтернативу классическим методам лечения, когда необходимо потреблять большое количество лекарств или даже делать болезненные уколы", — говорит Энди Вольфф, один из основателей немецкой компании Saliwell. Она была организована на основе сети медицинских центров в Тель-Авиве, где и начиналось создание IntelliDrug.

Вольфф и Бен Бейски, исполнительный директор Saliwell, запатентовали эту технологию и в скором времени собираются внедрить ее в массовое производство.

Электронная начинка новинки, сделанной из нержавеющей стали и полимеров, включает в себя емкость для лекарства, клапан, пару сенсоров и батарейки. Лекарство загружается доктором в специальный резервуар внутри зуба в твердом виде.

Затем слюна проникает через особую мембрану во входное отверстие резервуара, растворяет лекарство, и давление в резервуаре повышается. Микроконтроллер на другой стороне "зуба" открывает клапан и через тонкий капилляр выпускает раствор в ротовую полость с заданными (запрограммированными) интервалами.

Один сенсор контролирует поток растворенного лекарства. Другой – его концентрацию, проверяя, не заканчивается ли оно. В противном случае датчик подает сигнал на внешнее устройство. Оно похоже на небольшой инфракрасный пульт управления, вроде телевизионного. Пульт будет не только принимать сигналы от "зуба", но и сможет следить за его работой. Правда, пока не ясно, надо ли будет постоянно носить его с собой.

Тем временем программное обеспечение IntelliDrug уже сейчас позволяет врачу очень точно контролировать дозировку и время подачи лекарства. Кроме того, в любой момент медик может просмотреть историю введения снадобья. В некоторых случаях точность устройства помогает даже проводить лечение лекарствами, которые эффективны в малых количествах и токсичны для организма в больших.

Несомненный плюс изобретения – не надо пить таблетки вообще. Лекарства попадают в организм сами, и в большинстве случаев человек даже не замечает этого. По словам создателей, имплантат не мешает человеку ни разговаривать, ни есть.

По утверждениям разработчиков, даже такого скромного объема хватит на пару недель. После чего надо будет прийти к доктору пополнить запас лекарства и заряд батареи.

Одно выходное отверстие нового устройства находится со стороны языка, другое – со стороны щеки. Такое расположение способствует быстрому проникновению лекарства через слизистую оболочку щеки и подъязычных тканей в кровь (у слизистых хорошая "пропускная способность", к тому же в них много поверхностных кровеносных сосудов). А так как препарат почти сразу попадает в кровь, он значительно быстрее и лучше всасывается.

Благодаря такому способу доставки лекарство минует кишечник и печень, не разрушаясь и не нарушая их работу. Соответственно, доза лекарства, которая необходима для эффективной реабилитации, значительно ниже. А это, в свою очередь, сказывается на стоимости лечения и выраженности побочных эффектов.

Вольфф в ближайшем будущем намерен предложить новинку и детям (почти все они не любят глотать лекарства, особенно если последние горькие). Для них закрепить резервуар можно, например, на ортодонтической назубной скобе (на брекетах). Для взрослых же, отделение с лекарством и прочая начинка искусственного зуба могут перекочевать в зубной мост, капу или вставную челюсть.

Устройство необязательно устанавливать во рту на всю оставшуюся жизнь, оно может быть и съемным.

Клинические испытания на свиньях показали, что при использовании IntelliDrug дозировка лекарства поддерживается на более постоянном уровне, нежели при введении его в организм стандартными способами.

В случае глотания таблеток пиковая концентрация лекарства достигается в крови примерно через полтора часа. При этом она растет достаточно быстро и также быстро падает, в то время как использование IntelliDrug позволяет поддерживать ее примерно на одном уровне в течение всего дня.

Позднее было проведено испытание зуба-дозатора на людях, и ученые остались довольны результатом. О реакции пациентов же пока ничего не говорится.

Сейчас команда специалистов разрабатывает вариант управления IntelliDrug с помощью технологии, сходной с устройством RFID-чипов (чипов радиочастотной идентификации). Если им это удастся, то сотовые телефоны позволят и врачу, и пациенту получать информацию о текущем состоянии "зуба" практически мгновенно.

Компания Saliwell предрекает появление новинки на рынке уже в 2009 году, но при этом отмечает, что для этого необходимо достаточное финансирование.

Источник: membrana.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Началось изучение влияния гравитации на рост корней
  • Изящество династии Тан
  • Nissan выпустит массовый электромобиль в 2010 году
  • Скоростная система транспортировки пассажиров и грузов Traveler
  • Ручка для оцифровки Ваших записей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top