Вилли Токарев: «Люблю то, что может поднять на ступень выше»


Широко известный автор-исполнитель шансона Вилли Токарев. Фото: Наталья Леонова/Великая ЭпохаШироко известный автор-исполнитель шансона Вилли Токарев. Фото: Наталья Леонова/Великая ЭпохаВ самом начале весны, 6 марта, певец и композитор Вилли Токарев организовал пресс-конференцию в РИА «Новости», на которой не только отвечал на вопросы журналистов, но так же спел для них свои песни.

Широко известный автор-исполнитель шансона В. Токарев иммигрировал в Соединённые Штаты Америки в середине семидесятых годов прошлого века. Прошло время, но и сегодня в России помнят и любят легендарные шлягеры, написанные этим удивительным человеком.

За  то время, которое он жил  в России, Вилли  был музыкантом  и играл на контрабасе в джазовых оркестрах А. Кролла  и Б. Рычкова,  в симфоджазе Жана Татляна и в ансамбле «Дружба» под управлением А. Броневицкого, где пела Эдита Пьеха. Несмотря на то, что в СССР к В.Токареву пришёл успех, он, всё же, в 1974 году иммигрировал в США для того, что бы в полной мере  реализовать свой творческий потенциал.

Автор-исполнитель шансона ответил на вопросы журналистов.

- Что помогло Вам добиться успеха в чужой стране, соблюдение законов или их нарушение?

В. Токарев: В какой бы стране мира вы ни жили, вы должны соблюдать те правила и порядки, которые существуют в этой стране.  Я всегда был законопослушным человеком. В Америку приехал с пятью долларами, у меня ничего не было,  я не знал языка. Шаг за шагом я собирал деньги на свою пластинку. Музыку и аранжировки писал на остановках, когда загорался красный свет, в то время  я работал таксистом. После выпуска первого диска ко мне пришла известность. Всего было выпущеноболее 30 дисков с моей музыкой, с моими песнями. Никогда не нужно нарушать правила, и тогда всё будет хорошо.

- Вы приехали из культуры СССР в совершенно другую культуру Америки, как это на Вас отразилось?

В.Токарев: Я знал, что в Америке высочайшая музыкальная культура, никто не может превзойти американский джаз, симфоджаз, потрясающие аранжировки. Там великолепные музыканты. Когда я приехал в Америку, то окунулся в этот мир. Начав зарабатывать деньги, я не пропускал ни одного симфонического концерта, тогда я посмотрел очень многое. В США никто не поёт под фонограмму, там даже штрафуют за это и запрещают сценическую деятельность. Конкуренция  не оставляет шанса посредственной музыке.  Очень многое я перенял из американской джазовой культуры, там есть чему поучиться. 

- Как  вы оцениваете современную российскую эстраду? 

В.Токарев: Мне очень печально, но в России сегодня совершенно безграмотный в музыкальном отношении народ. Закрылось  много музыкальных школ, и  даже талантливые люди  не могут бесплатно учиться. Но даже те, кто получают образование за деньги, учатся у бездарных учителей. В своё время в СССР был запрет на западную музыку, несмотря на то, музыка там была великолепная, и наша страна многое потеряла.

Я думаю, что придёт  время, и  Россия начнёт всё с нуля, тогда начнётся становление новой культуры. Наши люди талантливейший народ в мире, которому надо дать свободу, возможности. Люди должны стать более эрудированными, для того, чтоб подняться над уровнем сегодняшней «Фабрики звёзд».

У меня есть особенность - я много слушаю и впечатляюсь тем, что меня трогает. Это является стимулом в моей работе, я никогда не допущу халтуры и всегда стараюсь, чтобы моё творчество соответствовало высокой культуре. Вы никогда не найдёте ни в одной из моих песен плохого слова. В моём творчестве есть лирика, сатира, юмор, гражданские песни, песни на английском языке, у меня даже есть пластинка с детскими песнями. Шансон является  частью моего творчества, всего  я работаю в восьми жанрах.

- Как вы проводите свободное время, что читаете, что слушаете?

В.Токарев: У меня двое детей,  и для меня счастье быть с ними. Дети это источник энергии и хорошего настроения. А читаю я, в основном, публицистику.  Все серьёзные классические книги я прочёл в юности, у меня была и остаётся огромная библиотека. Недавно прочёл Лихачёва, современную литературу я не читаю.

Бывает, что талантливо написано, но взять оттуда совершенно нечего, я люблю то, что может дать пищу разуму и поднять на ступень выше. Слушаю хорошую музыку, которая даёт душевное равновесие и хорошее настроение, а так же даёт возможность научиться чему-то. Раз в месяц на Радио Эхо Москвы я веду передачу, в которой пропагандирую величайшие оркестры мира.

Удивительно молодой и энергичный  72-х  летний В. Токарев полон творческих планов и с оптимизмом смотрит в будущее. На сегодняшний день он в своей студии  записывает очередную пластинку.  Талант и ответственный подход к работе гарантируют то, что песни Вилли уже много лет слушают несколько  поколений.                                      


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве прошел Второй Всероссийский фестиваль невест (часть 3)
  • В Москве прошел Второй Всероссийский фестиваль невест (часть 2)
  • В Москве прошел Второй Всероссийский фестиваль невест (часть 1)
  • Фотообзор: В Мельбурне проходит фестиваль Мумба
  • Президент национального университета Тайнаня: «Захватывающее художественное зрелище достигло высшей точки совершенства»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top