Первоочередная задача регионов — строительство спортивных объктов



В Челябинске завершилась I зимняя Спартакиада молодежи России, которая стала одним из самых значимых событий спортивной жизни страны в этом году. Она проходила на многочисленных спортивных объектах Челябинской области, а также в республиках Мордовия, Башкирия и Хакассия. Это событие внесло свой вклад не только в спортивную жизнь регионов. Спартакиадное движение стало мощным стимулом для  массового строительства целого ряда спортивных сооружений.

Некоторое время назад Челябинская область ощущала явную нехватку спортивных объектов, что негативно сказывалось на уровне развития спорта в УрФО в целом. Из-за отсутствия спортивной базы область теряла перспективных спортсменов: около двух десятков биатлонистов и саночников уехали в другие регионы. Как объясняет ситуацию начальник главного управления по физкультуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин, спортсменам просто негде было повышать свое мастерство. И в результате на I зимней Спартакиаде молодежи эти спортсмены боролись за медали со своими же земляками. Поэтому строительство новых объектов и укрепление кадров стало первоочередной задачей для Челябинской области.

Для возведения спортивных объектов  правительство ежегодно выделяет области около 1 млрд рублей. Благодаря этому каждый год в сельских районах открывается по 5-7 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) с бассейнами, игровыми залами, тренажерными залами, фитнес-центрами. Кроме того, В. Беседин рассказал, что благодаря соглашению с Федеральным агентством по физической культуре и спорту завершается последняя очередь строительства крупнейшей легкоатлетической арены в Челябинске, которая станет одной из лучших в стране.  Здесь уже проводится в год 5-7 крупных всероссийских турниров, чемпионатов и первенств. А на 2009 год запланировано проведение этапа Кубка мира по легкой атлетике.

Кроме того, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» осуществляется строительство легкоатлетического стадиона им. Елены Елесиной. Вообще, в рамках ФЦП в регионе сейчас строится 4 объекта – кроме стадиона им. Е. Елесиной еще три ФОКа: в г. Кыштыме, Князепетровске и Куса.

В конце минувшего года начато строительство первого на Южном Урале конно-спортивного центра, который обещает стать одним из лучших в России. «Это очень большое спортивное сооружение, которое сегодня занимает территорию 54 гектара, и еще дополнительно 84 гектара пойдет под вспомогательные помещения. - сказал Беседин. - Мы собираемся открыть на его базе детскую спортивную школу и центр олимпийской подготовки. Первая очередь этого объекта обойдется в 400 млн руб.

Одним из перспективных спортивных проектов области вполне может стать биатлонный стадион мирового уровня, который строится в г. Златоусте. Специалисты полагают, что через 1,5 года он будет уже достроен. В свое время г. Златоуст был знаменит на весь Советский Союз тем, что вся сборная страны приезжала тренироваться в Уреньгу, где на высоте 1100-1300 м выпадал самый первый снег. В Златоусте  строится также плавательный бассейн для водного поло для команды «Уралочка», шесть юных спортсменок которой завоевали право участвовать в Олимпийских играх в Пекине в составе национальной сборной страны. Новый бассейн сможет принимать соревнования любого международного уровня. Его строительство будет завершено в этом году.

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, пребывая в Челябинской области, отметил интересное начинание региона по строительству объектов физкультурно-оздоровительной направленности в микрорайонах городов. Введение в строй таких объектов решает серьезные задачи привлечения к спорту самых разных слоев населения. Сметная стоимость спортсооружений составляет от 5 до 10 млн руб. Они создаются как правило, на территории, примыкающей к школам. Это современные хоккейные и баскетбольные площадки, теннисные корты, беговые дорожиа с синтетическим покрытием. Все объекты освещаются в ночное время, работают пункты проката спортинвентаря. В первой половине дня здесь проводятся школьные уроки физкультуры, а вечером работают секции по различным видам спорта, куда могут приходить все жители микрорайона. В Челябинске уже 7 таких стадионов,  в Магнитогорске - 3,  по одному в Златоусте, Снежинске, Озерске.

И все же, несмотря на бурное строительство, на сегодняшний день обеспеченность спортивными сооружениями в Уральском регионе составляет всего 25% от социальных нормативов и их все равно пока не хватает. Поэтому на сегодняшний день вопрос строительства спортивных объектов остается одним из самых актуальных.

-------------------------------------------------------

Сегодня благодаря новым технологиям быстро соорудить спортивный объект не составит труда.  Сегодня популярность набирают быстровозводимые тентовые здания, в которых можно оборудовать и плавательный бассейн, и теннисный корт, и легоатлетический манеж. Такие здания делаются из стали холодного или горячего проката, при этом стоимость их низкая, а качество высокое. К тому же такие конструкции можно соорудить очень быстро, а строительство можно проводить в любое время года. Подробнее почитать об этом можно набрав в поисковике «каркасно тентовые ангары цены».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ: Федор Емельяненко уходит из М-1 GLOBAL
  • Кошмар на ринге. Олег Маскаев проиграл титульный поединок нигерийцу Сэмюэлу Питеру
  • Фотообзор: Лига чемпионов: «аристократы» идут дальше
  • Активный отдых в «Спортлэнд»
  • Бадминтон: All England, второй тур

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top