Нужны ли России ювенальные суды?


Член правления НП в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет», адвокат Лариса Павлова. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаЧлен правления НП в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет», адвокат Лариса Павлова. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Детский психолог Ирина Медведева. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаДетский психолог Ирина Медведева. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Представитель общественного движения «Женщины нашего города» Наталья Захарова. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаПредставитель общественного движения «Женщины нашего города» Наталья Захарова. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Ведущий научный сотрудник отдела прокурорского надзора и укрепления законности в сфере охраны прав несовершеннолетних НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, кандидат юридических наук Нина Яковлева. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаВедущий научный сотрудник отдела прокурорского надзора и укрепления законности в сфере охраны прав несовершеннолетних НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, кандидат юридических наук Нина Яковлева. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаИсполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

В древности люди руководствовались принципами нравственности и справедливости, в которые, по их мнению, должны верить и которым должны следовать. В «Классических Обрядах» говорится, что «гармоничные семьи создают хорошо управляемое государство: отец является добрым, сын - послушным, братья между собой дружат, а жена является эхом мужа».

Почему мы, граждане современной России, не руководствуемся принципами нравственности и справедливости? Вместо того, чтобы совершенствовать свой характер, мы решаем другие проблемы, которых у современного общества очень много, ищем различные пути, методы, возможности, и забываем о том, что корень всех наших проблем лежит в нас самих, в частности, в упадке нашей духовности и нравственности.

Недавно в Союзе юристов Москвы прошел круглый стол на тему: «Ювенальная юстиция или ювенальная диктатура?», на котором обсуждались следующие вопросы: необходимо ли представление детям юридически и административно обеспеченного права подавать в суд на своих родителей и прочих взрослых; необходимо ли создание отдельного ведомства, которое возьмет на себя всю работу с детьми и подростками группы риска?

Тема ювенальной юстиции – правосудия по делам несовершеннолетних – обсуждается уже давно, с 1993 года, - есть разные взгляды, суждения, точки зрения, но нет единой позиции по созданию ювенальных судов. Участники настоящей пресс-конференции также не единодушны в своих пониманиях, мнениях о том, как решать проблему подростковой преступности.

На что направлена ювенальная система?

По мнению члена Общественной палаты РФ, главного детского и подросткового нарколога Москвы Олега Зыкова, в нашей стране ребенок с 10 лет должен быть выслушан судом, если дело касается его судьбы, жизни, права. А, начиная с 14 лет, ребенок имеет право обратиться в суд самостоятельно.

Говоря исключительно о детях-правонарушителях, О. Зыков считает, что «ювенальный суд - это способ сформировать определенные правовые технологии, которые позволят решить судьбу ребенка в интересах общества». «А это значит, - объясняет он, - сохранить этого ребенка для общества, сделать так, чтобы он вернулся в социум после этого правонарушения, чтобы он не совершал рецидивного правонарушения». По мнению О. Зыкова, существующая у нас судебная система провоцирует ребенка на повторное правонарушение. Он привел данные, согласно которым рецидивная преступность среди детей, которые прошли суд и не получили реального срока наказания, достигает в регионах до 70%.

«Ребенок, выходя из колонии, должен иметь поддержку в обществе в виде реабилитационных и социальных служб для создания условия к тому, чтобы он не совершил повторного правонарушения, - говорит он. - Ювенальная юстиция во всем мире и у нас, в России, - это формирование механизмов восстановительного правосудия, способ сделать так, чтобы конфликт не разрушал бы всех, а стал ресурсом, чтобы люди нашли в себе потенциал примириться».

С мнением О. Зыкова не согласна член правления НП в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет», адвокат Лариса Павлова. По ее мнению, «ювенальная система направлена на отторжение детей от родителей и на разрушение семьи». В России действует двойная система: судебная защита прав несовершеннолетних и система административного воздействия. В системе же ювенальных судов делами несовершеннолетних будет заниматься единолично судья ювенального суда, а помогать ему будут не родители, а, судя по проекту этого закона, только следователи, органы опеки, милиция и т.п.

«Существуют неблагополучные семьи, и есть неблагополучные дети, но это же кровные дети собственных родителей, - говорит Л. Павлова. - А данная система покушается на самое главное – естественное право человека иметь семью. «Разве можно такую сложнейшую тонкую вещь как частную семейную жизнь, родительско-детские взаимоотношения отдать одному единственному судье?! - восклицает она. - Хорошо, если человек приличный, и жизненный опыт нормальный, хорошо, если он старается быть объективным, но мы же не ограждены от субъективности…» Опыт применения ювенальной системы за рубежом

В ходе дискуссии детский психолог Ирина Медведева предупредила, что введение ювенальной системы по западному образцу приведет ко многим злоупотреблениям в семейной сфере и разрушит семейные ценности. В этой связи она рассказала, что во многих странах, имеющих развитую ювенальную систему, наблюдается пересмотр ее отдельных элементов, действие которых уже привело ко многим семейным трагедиям. «Давайте защитим право детей на чистоту. Давайте поможем родителям их воспитывать. Давайте, прежде всего, поддерживать семьи», - восклицает она.

Присутствующая на пресс-конференции представитель общественного движения «Женщины нашего города» Наталья Захарова рассказала о своем драматичном опыте, связанном с ювенальной юстицией во Франции. «Я уже 10 лет не могу вырвать из лап этой ювенальной юстиции свою дочь Марию», - рассказывает она. - Франция сейчас находится при загнивании этой системы. Специалисты, юристы министерства юстиции кричат о том, что уже сейчас во Франции 50% детей отняты у родителей противозаконно и безосновательно».

«Наши судьи, - продолжает информировать журналистов Н. Захарова, - а я их повидала человек 20-30, первую фразу, которую произносили, была такой: «Здесь я решаю, а не вы». То есть, я была уже каким-то второсортным продуктом, который родил ребенка, поставил его государству, а государство в лице ювенальной юстиции решает, какова судьба будет этого ребенка - моей дочери, моего семейного клана». «Кто сказал, - вопрошает она, - что судья, которая будет иметь полное право решать судьбу данного ребенка, который придет к ней в кабинет, будет высокой нравственности и профессионализма? У каждого судьи свое представление о ребенке, он по-своему решает ситуацию».

«Все происходит за закрытыми дверями под прикрытием идеи защиты личной жизни», - приходит к заключению Н. Захарова. - Даже информация между судьями не доступна. Никто не проверяет, соответствует ли она действительности. Нет никакого контроля».

Ребенку нужна здоровая среда

О том, что подростку нужна здоровая среда, говорила ведущий научный сотрудник отдела прокурорского надзора и укрепления законности в сфере охраны прав несовершеннолетних НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, кандидат юридических наук Нина Яковлева. «Пришел подросток сажать сверстника, стрелять в родителей и т.д. – размышляет она. - Это неразумно. Для подростка, прежде всего, нужна здоровая среда, в которой он мог бы дальше развиваться. Без восстановления среды, без восстановления связи между родителями и несовершеннолетним ребенком дальнейшее его развитие не будет нормальным». По ее мнению, корни проблемы - за пределом ювенальной юстиции. «За семью надо браться, но не со стадии ювенальной юстиции, а гораздо раньше», - считает Н. Яковлева.

Она напомнила, что 1 июня этого года министр внутренних дел Рашид Нургалиев привел данные, согласно которым в нашей стране 2 млн. человек не работает и не учится, 700 тыс. являются сиротами, находятся вне семьи, 100 тыс. детей ежегодно изымается из семьи административными органами - решается вопрос лишения родительских прав.

Семья – главная ценность

Тему ценности семьи затронул исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых. Он считает, ситуация с детьми риска может измениться тогда, когда будет создан эффективный механизм поддержки семьи в России, причем - ценностной поддержки.

«Это воспитание отцовства, идеалов отцовства, материнства, речь идет не только о матери, готовой воспитывать детей, но и об отце. Для современного мужчины быть отцом не престижно. Это какая-то обуза, не мужская честь, не мужское достоинство. В этом направлении необходимо работать», - считает священник.

По словам Г. Рябых, в России много людей, которые «проявляют энтузиазм, беспокоятся о детях». Эти люди работают с беспризорниками, сиротами, с малолетними преступниками, вышедшими из тюрем. Он считает, что нужно поддерживать подобные инициативы. «Люди подходят не формально к детям, а с сердцем. Это то, что нужно ребенку», - уверен он. По его словам, одной из задач государства является выявление полноценных инициатив, которые работают с детьми и имеют удачный опыт.

Подводя итоги пресс-конференции, Л. Павлова отметила, что ее участники «согласны защищать семью и ребенка, но не согласны с созданием специализированных ювенальных судов». «Во главу надо ставить работу с кровной семьей. А суд никуда не уйдет. Его не трудно трансформировать», - считает она.

В старину говорили, что применение судебной системы не сравнимо с воспитанием сердца человека, которое делает судебное дело ненужным. Считалось, что вместо совершенствования законодательства нужно воспитывать народ по высокоморальным принципам, тогда он будет спокойным, и не нужно будет заниматься судебными делами.

Но, когда народ не может достичь достаточно высокого морального уровня, тогда уголовное право необходимо, чтобы поддерживать порядок в обществе. Уголовные дела касаются, как правило, не нравственных людей, а людей без добрых качеств, без чести и совести. А, если чиновник не совершенствует себя, свое сердце, не соблюдает законы, как он может требовать что-то от простых людей?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учитесь слушать детей. Советы шведской журналистки
  • Охрана памятников истории и культуры в Москве
  • Вспоминая национальные семейные традиции...
  • Фотообзор: Лучшие новогодние блюда в тайваньских ресторанах
  • Общество любящих людей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top