Коварная весенняя простуда


Фото: © 2008 JupiterimagesФото: © 2008 JupiterimagesЗа окном то дует лёгкий ветерок, то припекает яркое солнце, то пробежится по асфальту босоногий дождь… И, пожалуй, ничего нет коварнее весенней простуды. Мы доверились календарю. Всё-таки весна. Разомлели, расслабились. А она тут, как тут!

Простуда - это вирусная инфекция верхних дыхательных путей (или острая респираторная вирусная инфекция - ОРВИ), напоминает bcetyt.ru. Каждый день нас атакует множество вирусов, но наш организм вовсе не беззащитен перед ними. Если вирус попадает в кровь, то специальные клетки-защитники (лейкоциты) вырабатывают вещество для борьбы с вирусными частицами - интерферон. Этот белок активизирует защитные силы организма, которые останавливают деление вирусных частиц и их распространение. В конечном итоге в здоровом организме вирусы быстро разрушаются. Однако после долгой зимы защитные силы организма ослаблены, ведь долгое время энергия уходила на поддержание температуры тела в холодных условиях, а не на построение противовирусной защиты. Поэтому вирусы циркулируют в крови достаточно длительное время, их количество увеличивается, в ответ возникает неспецифическая реакция - воспаление. Оно-то и обусловливает те болезненные симптомы, которые характерны для простуды. Таким образом, повышенная температура, потоотделение, заложенный нос - не что иное, как проявление действия защитных сил организма.

Как обидно весной сидеть дома с горлом, замотанным тёплым шарфом, киснуть и глотать таблетки. Можно попробовать обойтись без них, предлагает superstyle.ru. Ведь вылечивали же наши предки ни одно тысячелетие простуду без антибиотиков. Чем мы хуже их?

Прежде всего, выпейте чаю из смеси липового цвета и сушёных ягод малины. Заварите ягоды и цветы в пропорции 1:1 стаканом крутого кипятка, дайте настояться и выпейте. Можно добавить две чайные ложки мёда. И в постель. Вы должны как следует пропотеть и уснуть.

Если вы промочили ноги, то попарьте их в горчице. Парить нельзя, если у вас повышенная температура. В таком случае хорошо разотрите ступни водкой. Снять лихорадочное состояние поможет чай из трав и пряностей.

В небольшую эмалированную кастрюлю кладут листья мяты, цветы зверобоя, ромашки аптечной, душицы, иван-чая, лавровый лист, немного гвоздики, имбиря, кориандра, одну две горошины чёрного и душистого перца. Всё это заливают кипятком и укутывают на час. Можно сверху накрыть подушкой. Потом процеживают, добавляют мёд и пьют в течение дня.

Боль в горле поможет уменьшить молоко. Для усиления эффекта в тёплое молоко следует добавить любую природную минеральную воду или 1/2 ч. ложки соды на стакан молока.

При ангине, по мнению отоларингологов, нельзя пить слишком горячее, холодное, острое.

Вредным считается и частое полоскание горла, особенно если у вас миндалины в целости и сохранности. Интенсивное полоскание оказывает на миндалины массажирующее действие, а воспалённый орган массировать нельзя. Гной, находящийся в складках миндалин, уходит глубже, усиливая болезнь. Полоскать горло следует осторожно и не более 3-4 раз в сутки.

В течение дня полезно пить в неограниченном количестве отвары из сухофруктов. Они прекрасно выводят из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Если вы потеряли голос, то залейте 2 ст. ложки семян аниса стаканом воды и кипятите 20 минут. Процедите. Добавьте в отвар 1 ст. ложку мёда, 1 ч. ложку водки. Пить эту жидкость нужно по 1 ст. ложке каждые полчаса. Голос, как правило, полностью восстанавливается к вечеру.

Если вы хотите не попадать в сети простуды, обязательно съедайте в день 1-2 зубчика чеснока. Во избежание неприятного запаха запивайте его молоком или заедайте петрушкой. Можно пожевать лавровый лист.

Укрепит иммунитет и луковое вино. В стеклянную литровую банку положите 100 г мелко нарезанного репчатого лука и 100 г натурального мёда. Лучше липового. Но подойдёт и любой другой светлого оттенка – цветочный, донниковый… Залейте смесь качественным виноградным вином. Поставьте в тёмное прохладное место, например в кладовую. Но не в холодильник. Пусть настаивается две недели. Процедите. Принимайте ежедневно по 1 ст. ложке за 15 минут до еды и ложку на ночь. Это полезное вино надёжно защитит от инфекций и укрепит иммунитет.

Если вы простыли, то ни в коем случае не раскисайте. Настройте себя на быстрое выздоровление. Представьте свою болезнь большим лохматым пауком. Скажите "фу!" Возьмите мысленно веник и выметите болезнь за порог вашего дома. Как ни странно, это очень эффективный метод. Им пользовалась ещё моя прапрабабка.

Крепкого вам здоровья и хорошего весеннего настроения!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фторирование воды: этично ли это?
  • Будущее лугового клевера - медицина и топливо
  • Скраб для тела: еженедельный или ежедневный?
  • Новгородский онкодиспансер получил новейший маммограф от благотворительной программы «Вместе против рака груди»
  • Степ-аэробика: готовим фигуру к лету!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top