Олег Сергеев: «Петербург станет центром высокотехнологичных операций»


Фото: PABLO PORCIUNCULA/AFP/Getty ImagesФото: PABLO PORCIUNCULA/AFP/Getty Images13 марта в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга прошел "круглый стол" на тему "Актуальные проблемы хирургической помощи в Санкт-Петербурге". В заседании участвовали депутаты, представители Комитета Правительства СПб по здравоохранению и хирурги многих петербургских больниц.
Итоги работы "круглого стола" комментирует председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Олег Сергеев: "Нельзя не констатировать, что система хирургической помощи в нашем городе работает не самым эффективным образом. Сразу подчеркну, что я говорю не про хирургов, а про систему. Наши хирурги – достойнейшие люди и отличные специалисты, они заслуживают самых высоких оценок и в отношении их мастерства, и в отношении их преданности профессии.
Неэффективность системы станет очевидной сразу, если начать анализировать статистику операционной активности. В год в Петербурге выполняется около 300 тысяч различных хирургических операций. Большинство из них - это лечение мелких травм, (как, например, экстренная обработка ран), а процент высокотехнологичных и серьезных операций с использованием лазерной, криогенной, эндоскопической аппаратуры совершенно невелик. А ведь именно такие операции чаще всего оказываются вопросом жизни для человека, и совершенно необъяснимо такое сравнительно небольшое их количество. При том, что весь огромный потенциал по проведению этих операций у нас есть.
Создается впечатление, что все забыли об общемировом научном прогрессе, а также о том, что Петербург занимает далеко не последнее место по количеству научных разработок в различных отраслях хирургии. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что причины неэффективность системы именно в организационных сложностях. Даже проблема финансирования, столь насущная во многих отраслях, здесь не так существенна: закупки новейшего оборудования в различные больницы производятся регулярно. Другой вопрос, что покупается оборудование совсем не то, что нужно.
Необходимо ориентировать всю систему хирургической помощи в Петербурге не на статистику и не на получение наибольшей выгоды конкретному учреждению, а на принесение максимальной пользы максимальному количеству больных. На скорейшее хирургическое вмешательство при определенных болезнях и на увеличение высокотехнологичных и наукоемких операций. Сегодня больницам, например, выгодно производить ампутацию больным с запущенной ишемией. Такие операции больше всего оплачиваются. И нет в этой системе финансовой мотивации на раннюю диагностику и своевременное хирургическое вмешательство. Напротив, врачи требуют больше больных с запущенной ишемией, потому что им это выгодно.
У нас в Петербурге неравномерно распределены квалифицированные специалисты по лечебным учреждениям, наблюдается высокий коэффициент совместительства у хирургов, что сказывается на качестве, выявлено несоответствие реальным потребностям количества трансплантации почек, печени, сердца и не сформирована национальная программа трансплантации легких.
Также в качестве проблем петербургской хирургии упоминали отток молодых кадров из профессии, вызванных сравнительно невысоким уровнем зарплат. Средний возраст хирурга равен приблизительно 55 годам. Надо признать, что профессия хирурга в Европе в разы считается престижнее, чем в России. Кстати, этот факт только подтверждает высокие качества личности работников этой профессии у нас.
Поскольку большинство проблем имеет под собой организационную подоплеку, мне представляется, что постоянная комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга сыграет большую роль в налаживании системы. Может быть подготовлен ряд поправок в существующие законы, и это позволит ликвидировать выявленные сегодня проблемы.
Участники "круглого стола" поручили мне как председателю постоянной комиссии ЗС СПб по здравоохранению и экологии совместно с Комитетом Правительства СПб по здравоохранению сформировать рабочую группу для реструктуризации проблем оказания хирургической помощи жителям Петербурга. Будет подготовлен План мероприятий по совершенствованию хирургической службы в нашем городе. Этот несложный комплекс мер позволит вывести петербургскую систему хирургии на европейский уровень. Наш город станет признанным центром высокотехнологичных операций во всем мире".

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коварная весенняя простуда
  • Фторирование воды: этично ли это?
  • Будущее лугового клевера - медицина и топливо
  • Скраб для тела: еженедельный или ежедневный?
  • Новгородский онкодиспансер получил новейший маммограф от благотворительной программы «Вместе против рака груди»


  • Top