На Юпитере обнаружено северное сияние

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
На Юпитере обнаружено северное сияние
Полярное сияние на Юпитере. Снимок сделан телескопом «Хаббл» в ультрафиолетовом диапазоне. Фото: Джон Кларк/ NASA/ ESA

Бельгийские астрономы из Университета Льеж обнаружили на Юпитере необычное явление. Впервые в истории на нем были замечены полярные пятна, внешне и по своей природе напоминающие северное сияние на Земле. Однако, если на нашей планете подобные явления связаны с заряженными частицами от Солнца, огибающими планету по полюсам, то на Юпитере эти частицы летят от спутника Ио.

Ио является самым вулканически активным объектом в Солнечной системе. На его поверхности имеется несколько сотен вулканов, при этом почти вся его поверхность состоит из остывающей или уже остывшей лавы.

Хотя Юпитер с Ио разделяют тысячи километров, между ними существует достаточно сильное гравитационное взаимодействие, говорит Бертран Бонфолд, астроном из Университета Льеж.

Магнитное поле Юпитера ежесекундно притягивает около 1 тонны вещества, летящего к планете с большой скоростью. Во время полета оно превращается в плазму и обретает электрический заряд. Достигнув Юпитера, как и на Земле, вещество огибает планету по полюсам, образуя яркие светящиеся круги из заряженных частиц.

Ранее специалисты уже находили свечения в атмосфере Юпитера, однако до сих пор они были вызваны атмосферными явлениями на самой планете, например грозовыми разрядами. Теперь же свечение имеет совсем иную природу.

Взаимодействие Ио и Юпитера – чрезвычайно интересный объект для исследования: вращение небесного тела, являющегося проводником электричества, вокруг большего небесного тела с сильным магнитным полем – предположительно распространенное явление во Вселенной. Возможно, некоторые недавно открытые экзопланеты образуют подобные системы со своими звездами.

По словам Бельгийских ученых, открытие было сделано при помощи ультрафиолетовых камер космического телескопа Хаббл.

По материалам:
lenta.ru
cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА