Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Российский МИД против нечистой силы из Непала

    Аура над головой Ирины. Фото предоставлено матерью Ирины Екатериной ШамакАура над головой Ирины. Фото предоставлено матерью Ирины Екатериной Шамак

    Монахи в монастыре Копан. Фото: luxury-info.ruМонахи в монастыре Копан. Фото: luxury-info.ru

    Гомпа в Копан монастыре. Фото: turizm.ruГомпа в Копан монастыре. Фото: turizm.ru

    Непал для буддистов примерно то же что Израиль для христиан. Древняя земля, первые письменные упоминания о которой относятся к VIII веку до нашей эры. В то время этим королевством правила династия Кирати, двадцать восьмым правителем которой должен был стать царевич Гаутама, выбравший, однако, другой путь. Он стал Буддой.

    Неудивительно, что в столице Непала Катманду сконцентрировано большое количество буддийских и индуистских монастырей и храмов. Вот только, и в этом сходятся и буддийские и христианские монахи, и даже мусульманские дервиши – вокруг святых мест всегда много всякой потусторонней нечисти. Буддизм говорит, что за время своих многочисленных перерождений человек совершил не мало зла людям, животным и другим живым существам. И рано или поздно, но со всеми ему надлежит расплатиться, то есть если в прошлой жизни человек кого-то убил, то в этой он расплатится с ним своей жизнью. Поэтому все люди живут в страданиях, постоянно взыскивая друг с друга свои кармические долги. И если за всю жизнь человек не успел рассчитаться, то расплата просто переносится в следующее воплощение. И если человек стремится выйти из нашего мира страданий, достичь Нирваны (в буддизме), Царства Божия (в христианстве), то всегда найдутся силы, которые будут ему мешать.

    Пример тому происшествие с жительницей Ростова-на-Дону Ириной Рудых, с детства занимавшейся йогой и отправившейся пять лет назад в паломничество в Непал. История, в которую она попала, хорошо объяснима с точки зрения участия в ней нечисти, но с юридической, а именно непальские юристы разбирались в этом деле, она кажется лишённой здравого смысла…

    В Катманду 38 летняя паломница сначала жила в буддийском монастыре Копан – изучала йогу. Потом сняла маленькую квартиру в доме, в котором уже жил её соотечественник Антон Палаткин. По хозяйству Ирине помогала непальская девушка Руку Непал, другая девушка, Ниша Рай работала у Антона.

    Периодически Ирина возвращалась в монастырь для прохождения ритриты (углубленная практика йоги и медитации). Во время одного такого отсутствия Ирины, 23 июля 2006 года Руку, которая в это время следила за порядком в её квартире, не вернулась домой. Родственники начали её искать, пришли в монастырь, оттуда вмнсте с Ириной поехали домой и обнаруживают в квартире разгром. Исчезли вещи и деньги (2500 долларов). Подумав, что возможно тут замешана Руку, Ирина переехала жить в отель «Dragon Guest House», (маленькая гостиница неподалеку от района  Bouddha).

    «Ирина боялась обратиться в полицию по поводу кражи её вещей, - говорит её мать Екатерина Николаевна Шамак, - так как у неё  непальская виза уже была просрочена, и на улицу подолгу и часто выходить было запрещено - в стране постоянно политическая нестабильность. Вернуться в Россию она не могла - деньги у неё украли».

    В этом отеле 8 августа 2006 года Ирину и арестовала полиция по обвинению в убийстве Руку Непал, чьё тело с перерезанным горлом было найдено 2 августа в чемодане в реке Ганешстхан.

    Несмотря на то, что несколько десятков монахов засвидетельствовали присутствие Ирины в монастыре в день убийства, Суд признал Ирину и Антона виновными в убийстве и приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества. А Нишу Рай после ареста Антона никто больше не видел.

    МИД РФ, в который обратилась за помощью Екатерина Николаевна, предоставил ей удивительные по своему содержанию документы – неофициальные переводы судебного заседания районного суда Бахтапура… Их было 10 этих заседаний за прошедшие 1,5 года, во время которых Ирина находилась в непальской тюрьме. Она присутствовала только на первом. Даже на последнее, решившее её судьбу заседание (23 декабря 2007 г.) она не попала, ждала в коридоре. Что говорили свидетели, Ирина не знает, но мы можем легко догадаться на основе нескольких цитат из предоставленных МИДом переводов.

    Бунду Непал: «… я уверена, что поскольку покойная жила в квартире Арьятари (монастырское имя Ирины), она была убита Арьятари, русским гражданином Антоном и Нишей Рай, которая жила в квартире Антона».

    Кавита Бхандори (старшая сестра Руку): «Я полностью уверена, что в деле убийства участвовали Антон Палаткин, Ниша Рай и русская гражданка Ирина Рудых».

    Суджита Дангол (работал веб-дизайнером у Ирины): «Между Нишей Рай и Руку Непал были нехорошие отношения. Должно быть, люди вместе с Нишей Рай убили Руку Непал».

    Ловса Гурунга: «Чёрный чемодан по марке Deinel ray travel – иностранный чемодан (в котором нашли тело Руку Непал). Такие в Непал привозят те, которые сюда приезжают».

    Уджджала Непал: «Покойная Руку Непал вошла в 12 часов в дом, и поскольку никто не видел, что она вышла из дома и поскольку ответчики тоже живут в том же доме, поэтому они и убили Руку Непал».

    Джорж Гурунга (домовладелец): «Нет никакой причины убивать Руку Непал мне и моим сыновьям. Должно быть, Руку Непал была убита Антоном Палаткиным, Ириной Рудых и Нишей Рай. Мои два сына уехали в Америку для учёбы».

    Такие вот убедительные свидетельства. Не удивительно, что единственное, не укладывающееся в стройную картину преступления свидетельство монахов монастыря Копан не было принято во внимание.

    В ответе Непальского буддийского (направление Махаяна) центра Гомпа, адресованному районному Суду г. Бахтапура (10 декабря 2007 г.) говорится: «…российская гражданка Ирина Рудых 23 июля 2006 года и утром и ночью занималась медитацией». «Ирина Рудых (Арьятари) с 15 июля 2006 г. по 2 августа 2006 г. находилась здесь, в монастыре».

    Если бы МИД предоставил Ирине любого, хоть самого неопытного, но своего адвоката, дело могло бы пойти по-другому. (У Андрея алиби не было, поэтому мы говорим только об Ирине). Её приговорили на основе показаний, суть которых сводилась примерно к следующему – я думаю, что русские убили Руку Непал, поэтому они, несомненно, убили Руку Непал!

    Не надо иметь юридическое образование, чтобы почувствовать, что здесь что-то нечисто. Может нечисто с доказательной базой в уголовном деле, в котором нет ни одного прямого доказательства, а может, если принять религиозную точку зрения – это вмешательство нечистой силы в жизнь паломницы, в любом случае наш МИД очень осторожен в своих действиях. Недавно он сообщил родственникам Ирины, на которых и легла вся тяжесть борьбы за непальское правосудие, что её апелляция принята.

    21 марта в Непал вылетает Яна, дочка Ирины.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Осадное положение в Тибете
  • Безопаснее всего – устранить жалобщика
  • В Риге состоялся семинар-дискуссия «могут ли Олимпийские игры остановить нарушения прав человека?»
  • В каком же веке мы живем?
  • Политика в отношении незаконной иммиграции: чему мы учим людей?


  • Top