Российский МИД против нечистой силы из Непала


Аура над головой Ирины. Фото предоставлено матерью Ирины Екатериной ШамакАура над головой Ирины. Фото предоставлено матерью Ирины Екатериной Шамак

Монахи в монастыре Копан. Фото: luxury-info.ruМонахи в монастыре Копан. Фото: luxury-info.ru

Гомпа в Копан монастыре. Фото: turizm.ruГомпа в Копан монастыре. Фото: turizm.ru

Непал для буддистов примерно то же что Израиль для христиан. Древняя земля, первые письменные упоминания о которой относятся к VIII веку до нашей эры. В то время этим королевством правила династия Кирати, двадцать восьмым правителем которой должен был стать царевич Гаутама, выбравший, однако, другой путь. Он стал Буддой.

Неудивительно, что в столице Непала Катманду сконцентрировано большое количество буддийских и индуистских монастырей и храмов. Вот только, и в этом сходятся и буддийские и христианские монахи, и даже мусульманские дервиши – вокруг святых мест всегда много всякой потусторонней нечисти. Буддизм говорит, что за время своих многочисленных перерождений человек совершил не мало зла людям, животным и другим живым существам. И рано или поздно, но со всеми ему надлежит расплатиться, то есть если в прошлой жизни человек кого-то убил, то в этой он расплатится с ним своей жизнью. Поэтому все люди живут в страданиях, постоянно взыскивая друг с друга свои кармические долги. И если за всю жизнь человек не успел рассчитаться, то расплата просто переносится в следующее воплощение. И если человек стремится выйти из нашего мира страданий, достичь Нирваны (в буддизме), Царства Божия (в христианстве), то всегда найдутся силы, которые будут ему мешать.

Пример тому происшествие с жительницей Ростова-на-Дону Ириной Рудых, с детства занимавшейся йогой и отправившейся пять лет назад в паломничество в Непал. История, в которую она попала, хорошо объяснима с точки зрения участия в ней нечисти, но с юридической, а именно непальские юристы разбирались в этом деле, она кажется лишённой здравого смысла…

В Катманду 38 летняя паломница сначала жила в буддийском монастыре Копан – изучала йогу. Потом сняла маленькую квартиру в доме, в котором уже жил её соотечественник Антон Палаткин. По хозяйству Ирине помогала непальская девушка Руку Непал, другая девушка, Ниша Рай работала у Антона.

Периодически Ирина возвращалась в монастырь для прохождения ритриты (углубленная практика йоги и медитации). Во время одного такого отсутствия Ирины, 23 июля 2006 года Руку, которая в это время следила за порядком в её квартире, не вернулась домой. Родственники начали её искать, пришли в монастырь, оттуда вмнсте с Ириной поехали домой и обнаруживают в квартире разгром. Исчезли вещи и деньги (2500 долларов). Подумав, что возможно тут замешана Руку, Ирина переехала жить в отель «Dragon Guest House», (маленькая гостиница неподалеку от района  Bouddha).

«Ирина боялась обратиться в полицию по поводу кражи её вещей, - говорит её мать Екатерина Николаевна Шамак, - так как у неё  непальская виза уже была просрочена, и на улицу подолгу и часто выходить было запрещено - в стране постоянно политическая нестабильность. Вернуться в Россию она не могла - деньги у неё украли».

В этом отеле 8 августа 2006 года Ирину и арестовала полиция по обвинению в убийстве Руку Непал, чьё тело с перерезанным горлом было найдено 2 августа в чемодане в реке Ганешстхан.

Несмотря на то, что несколько десятков монахов засвидетельствовали присутствие Ирины в монастыре в день убийства, Суд признал Ирину и Антона виновными в убийстве и приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества. А Нишу Рай после ареста Антона никто больше не видел.

МИД РФ, в который обратилась за помощью Екатерина Николаевна, предоставил ей удивительные по своему содержанию документы – неофициальные переводы судебного заседания районного суда Бахтапура… Их было 10 этих заседаний за прошедшие 1,5 года, во время которых Ирина находилась в непальской тюрьме. Она присутствовала только на первом. Даже на последнее, решившее её судьбу заседание (23 декабря 2007 г.) она не попала, ждала в коридоре. Что говорили свидетели, Ирина не знает, но мы можем легко догадаться на основе нескольких цитат из предоставленных МИДом переводов.

Бунду Непал: «… я уверена, что поскольку покойная жила в квартире Арьятари (монастырское имя Ирины), она была убита Арьятари, русским гражданином Антоном и Нишей Рай, которая жила в квартире Антона».

Кавита Бхандори (старшая сестра Руку): «Я полностью уверена, что в деле убийства участвовали Антон Палаткин, Ниша Рай и русская гражданка Ирина Рудых».

Суджита Дангол (работал веб-дизайнером у Ирины): «Между Нишей Рай и Руку Непал были нехорошие отношения. Должно быть, люди вместе с Нишей Рай убили Руку Непал».

Ловса Гурунга: «Чёрный чемодан по марке Deinel ray travel – иностранный чемодан (в котором нашли тело Руку Непал). Такие в Непал привозят те, которые сюда приезжают».

Уджджала Непал: «Покойная Руку Непал вошла в 12 часов в дом, и поскольку никто не видел, что она вышла из дома и поскольку ответчики тоже живут в том же доме, поэтому они и убили Руку Непал».

Джорж Гурунга (домовладелец): «Нет никакой причины убивать Руку Непал мне и моим сыновьям. Должно быть, Руку Непал была убита Антоном Палаткиным, Ириной Рудых и Нишей Рай. Мои два сына уехали в Америку для учёбы».

Такие вот убедительные свидетельства. Не удивительно, что единственное, не укладывающееся в стройную картину преступления свидетельство монахов монастыря Копан не было принято во внимание.

В ответе Непальского буддийского (направление Махаяна) центра Гомпа, адресованному районному Суду г. Бахтапура (10 декабря 2007 г.) говорится: «…российская гражданка Ирина Рудых 23 июля 2006 года и утром и ночью занималась медитацией». «Ирина Рудых (Арьятари) с 15 июля 2006 г. по 2 августа 2006 г. находилась здесь, в монастыре».

Если бы МИД предоставил Ирине любого, хоть самого неопытного, но своего адвоката, дело могло бы пойти по-другому. (У Андрея алиби не было, поэтому мы говорим только об Ирине). Её приговорили на основе показаний, суть которых сводилась примерно к следующему – я думаю, что русские убили Руку Непал, поэтому они, несомненно, убили Руку Непал!

Не надо иметь юридическое образование, чтобы почувствовать, что здесь что-то нечисто. Может нечисто с доказательной базой в уголовном деле, в котором нет ни одного прямого доказательства, а может, если принять религиозную точку зрения – это вмешательство нечистой силы в жизнь паломницы, в любом случае наш МИД очень осторожен в своих действиях. Недавно он сообщил родственникам Ирины, на которых и легла вся тяжесть борьбы за непальское правосудие, что её апелляция принята.

21 марта в Непал вылетает Яна, дочка Ирины.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Осадное положение в Тибете
  • Безопаснее всего – устранить жалобщика
  • В Риге состоялся семинар-дискуссия «могут ли Олимпийские игры остановить нарушения прав человека?»
  • В каком же веке мы живем?
  • Политика в отношении незаконной иммиграции: чему мы учим людей?


  • Top