Ледники стали таять в два раза быстрее

логотип Epoch times
Ледники стали таять в два раза быстрее

По данным программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), скорость таяния ледников в последние годы удвоилась. В период с 1980 года по 1999 год среднегодовое таяние ледников составляло 30 сантиметров, однако уже в 2006 году этот показатель вырос до 1,5 метров.

Эксперты ООН призывают к немедленному принятию мер для остановки процесса уменьшения ледников, грозящего гибелью экосистем и необратимыми изменениями климата. Наиболее угрожающее таяние ледовых покровов зарегистрировано в Альпах и в Пиринеях. Значительное уменьшение ледников наблюдается и в европейских странах.

Исторического минимума достигла площадь старого многолетнего льда. Такой лед не тает даже летом и таким образом существует в течение нескольких лет, сообщает NASA.

Многолетний лед отличается от однолетнего, в частности, толщиной. Ранее его площадь составляла 50-60 процентов от всей площади арктического льда, в 2007 году – 40 процентов, в 2008 году – 30. Самый старый лед (возрастом не менее шести лет) в конце 1980-х составлял более 20 процентов ледового покрова, в этом году – 6 процентов.

В XX веке рекордный показатель среднегодового таяния льдов был зафиксирован в 1998 году (0,7 метра), однако в XXI веке этот рекорд был побит трижды - в 2003, 2004 и 2006 годах. С 1980 года толщина ледникового покрова Земли сократилась более чем на 11,5 метров.

Глава ЮНЕП Ахим Стайнер считает, что правительства стран мира должны заключить новое соглашение о сокращении объемов выбросов парниковых газов, что позволит замедлить глобальное потепление и, соответственно, приостановить таяние ледников.

По материалам: compulenta.ru lenta.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • COM-BAT – уникальный робот-шпион
  • Ученые создали самое миниатюрное алмазное кольцо
  • Четвероногий робот BigDog
  • Чай может защитить от биологического оружия
  • Одеть ребенка уютно и тепло поможет «Антошка» в Митино
  • Комментарии:
    Рекомендуем