Создана принципиально новая 3D-камера


Прототип новой камеры. Фото с сайта Стэнфордского университетаПрототип новой камеры. Фото с сайта Стэнфордского университета Исследователи из Стэнфордского университета разработали принципиально новую цифровую камеру, которая состоит из 12 616 оптических линз. Новая камера предназначена для создания сверхчетких объемных снимков, на базе которых можно создавать системы распознавания лиц людей и различных объектов.

"Обычная фотокамера состоит из одной главной линзы, которая производит плоскую фотографию вне зависимости от того, где и как вы фотографируете. Камера с двумя линзами может создавать более продвинутые 3D-снимки. Но что если ваша цифровая камера вмещает в себя тысячи линз? Конечно вы сможете получить и плоское фото, но она также позволяет получить и нечто более интересное: своеобразную "карту глубины" объектов, где будут отражены расстояния от объектива камеры до каждого из объектов на снимке. Получится что-то вроде "супер 3D", - говорит один из разработчиков новинки профессор Аббас Эль Гамаль.

Разработанная в Стэнфорде камера работает на основе новой технологии "мультиапертурного графического сенсора". Размер пикселей на сенсорах камеры удалось уменьшить до 0,7 микрона, что в несколько раз меньше, чем у традиционных камер. Специальный процессор во время снимка объединяет пиксели в группы из 256 единиц, каждой из которых соответствует своя линза.

Если при помощи камеры сфотографировать лицо человека, то она будет определять расстояние до глаз, носа, рта, лба и ушей по отдельности. Процессор же объединяет все это в единую "супер-трехмерную" картинку, утверждают авторы разработки.

"Строго говоря, полученный прототип камеры является 3-мегапиксельным, но из-за того, что изображение формируется из 12 616 линз, снимки получаются принципиально нового качества", - говорит соавтор исследования Кейт Файф.

В качестве потенциальных областей применения технологии исследователи называют системы распознавания лиц, комплексы безопасности и трехмерное моделирование. Кроме того, технология могла бы помочь в разработке более эффективных систем навигации для роботов, т.к. при помощи такого пространственного зрения машины смогут четко ориентироваться в трехмерном пространстве и рассчитывать маневры при передвижении с учетом дальности окружающих их объектов.

Технология, разработанная специалистами из Стэнфордского университета, будет полезна и для получения гигапиксельных изображений. Пиксели столь малого размера можно использовать и для изготовления небольших сенсоров в фотокамерах.

По материалам: cybersecurity.ru compulenta.ru zhelezyaka.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Создателю "виртуальной воды" присудили премию
  • Ледники стали таять в два раза быстрее
  • COM-BAT – уникальный робот-шпион
  • Ученые создали самое миниатюрное алмазное кольцо
  • Четвероногий робот BigDog

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top