На Титане существует океан из воды и аммиака


На Титане существует океан из воды и аммиака. Фото: NASA/JPLНа Титане существует океан из воды и аммиака. Фото: NASA/JPL Аппарат Кассини обнаружил свидетельства наличия подземных океанов из воды и жидкого аммиака на спутнике Сатурна Титане. Открытия были сделаны в результате самого масштабного и детального радарного исследования Титана.

С октября 2005 по май 2007 года апертурный радар Кассини собрал данные о Титане за 19 различных проходов аппарата вблизи спутника. При помощи радара удалось "взглянуть" сквозь очень плотную и толстую атмосферу Титана, богатую метаном, сообщает НАСА.

Установив местоположение 50 уникальных неровностей на поверхности планеты обнаружилось, что местный пейзаж очень изменчив, а ландшафт крайне подвижен. "Систематические изменения в местном окружении невозможно объяснить лишь притяжением Сатурна. Наблюдения показывают, что за 2 года исследований некоторые местности смогли "уехать" почти на 19 миль (около 30 км)", - говорит доктор Ральф Лоренц, ведущий научную деятельность в Университете Джона Хопкинса.

Ученые пришли к выводу, что под поверхностью Титана присутствуют океаны жидкой воды, смешанной с аммиаком, а многие регионы на поверхности спутника подобно островам как бы плавают над этим океаном. Дальнейшее изучение вращения Титана может помочь лучше понять зависимость движения коры от атмосферных ветров, а также понять, насколько меняется скорость ее вращения в зависимости от времени года.

Ученые отмечают, что именно изучение Титана является основной задачей миссии Кассини-Гюйгенс, т.к., по предположениям современной науки, именно на нем в глубоко замороженном состоянии могут находиться первые органические соединения, возникшие в Солнечной системе и предшествовавшие возникновению жизни на Земле.

Титан также является единственным спутником планет Солнечной системы, обладающим собственной атмосферой, причем в 1,5 раза более плотной, чем земная. Будучи крупнейшим спутником Сатурна, он по своим размерам превосходит планету Меркурий.

"Будущие исследования Титана помогут нам лучше понять внутреннее водяное строение Титана, а также понять, почему на спутнике направление ветра всегда совпадает с направлением вращения", - говорит Лоренц.

По материалам: cybersecurity.ru compulenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смертельно больные раком британцы станут испытателями новых лекарств
  • Найдены останки кролика возрастом 53 млн. лет
  • Porta-Jump - спасение для автомобильного аккумулятора
  • В Солнечной системе обнаружены самые древние астероиды
  • Штормы и смерчи могут быть следствием глобального потепления

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top