
С октября 2005 по май 2007 года апертурный радар Кассини собрал данные о Титане за 19 различных проходов аппарата вблизи спутника. При помощи радара удалось "взглянуть" сквозь очень плотную и толстую атмосферу Титана, богатую метаном, сообщает НАСА.
Установив местоположение 50 уникальных неровностей на поверхности планеты обнаружилось, что местный пейзаж очень изменчив, а ландшафт крайне подвижен. "Систематические изменения в местном окружении невозможно объяснить лишь притяжением Сатурна. Наблюдения показывают, что за 2 года исследований некоторые местности смогли "уехать" почти на 19 миль (около 30 км)", - говорит доктор Ральф Лоренц, ведущий научную деятельность в Университете Джона Хопкинса.
Ученые пришли к выводу, что под поверхностью Титана присутствуют океаны жидкой воды, смешанной с аммиаком, а многие регионы на поверхности спутника подобно островам как бы плавают над этим океаном. Дальнейшее изучение вращения Титана может помочь лучше понять зависимость движения коры от атмосферных ветров, а также понять, насколько меняется скорость ее вращения в зависимости от времени года.
Ученые отмечают, что именно изучение Титана является основной задачей миссии Кассини-Гюйгенс, т.к., по предположениям современной науки, именно на нем в глубоко замороженном состоянии могут находиться первые органические соединения, возникшие в Солнечной системе и предшествовавшие возникновению жизни на Земле.
Титан также является единственным спутником планет Солнечной системы, обладающим собственной атмосферой, причем в 1,5 раза более плотной, чем земная. Будучи крупнейшим спутником Сатурна, он по своим размерам превосходит планету Меркурий.
"Будущие исследования Титана помогут нам лучше понять внутреннее водяное строение Титана, а также понять, почему на спутнике направление ветра всегда совпадает с направлением вращения", - говорит Лоренц.
По материалам: cybersecurity.ru compulenta.ru
0
0