Обнаружен скелет ранее неизвестной древней рептилии


Обнаружен скелет ранее неизвестной древней рептилии. Фото: Royal Tyrrell Museum/Drumheller/AlbertaОбнаружен скелет ранее неизвестной древней рептилии. Фото: Royal Tyrrell Museum/Drumheller/Alberta На территории североамериканского континента канадские палеонтологи из Университета Калгари обнаружили один из наиболее древних и вместе с тем один из наиболее хорошо сохранившихся скелетов доисторической водной рептилии, которая является ранее неизвестным подвидом динозавров отряда плезиозавров.

Строго говоря, плезиозавры не классифицированы как динозавры, так как не являлись ящерами, однако эти рептилии обитали в тот же геологический период - с начала Юрского до завершения Мелового периода (205-65 млн. лет назад), поэтому с некоторой долей условности их также относят к динозаврам.

Новая ветвь плезиозавров получила название Nichollsia borealis и при жизни достигала 2,6 метров в длину. Свое название находка получила в память об Элизабет Ниxолс, которая в 1999 году руководила исследованием, в результате которого был обнаружен 23-метровый ихтиозавр - крупнейшая доисторическая морская рептилия, найденная до сих пор.

Что касается новой находки, то она была обнаружена еще в 1994 году во время стройки, когда земляными работами занимались работники компании Syncrude Canada в канадской провинции Алберта. Как пояснили специалисты, еще 14 лет потребовались на идентификацию древнего скелета - во время раскопок скелет фактически являлся частью большого камня.

Скелет был обнаружен на глубине 60 метров, что дает основания полагать, что Nichollsia borealis обитал именно в Меловой период. Как рассказали в Университете Калгари, обнаруженный скелет является целым за исключением лопатки и небольших фрагментов других костей.

"Этот образец был найден в песчанике, что несколько необычно, так как подавляющее большинство других археологических и палеонтологических находок обнаруживались в сланце. Однако эта среда не помешала по извлечении провести томографическое сканирование черепа для того, чтобы можно было судить о его внутренних структурах", - говорит палеонтолог Патрик Дракенмиллер.

По словам канадских ученых, данная находка лишний раз подтверждает гипотезу ученых о том, что в Северной и Южной Америке обитали совершенно разные особи динозавров и рептилий даже в те времена, когда климат и там и там был гораздо более мягким, чем сейчас.

Источник: cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Титане существует океан из воды и аммиака
  • Смертельно больные раком британцы станут испытателями новых лекарств
  • Найдены останки кролика возрастом 53 млн. лет
  • Porta-Jump - спасение для автомобильного аккумулятора
  • В Солнечной системе обнаружены самые древние астероиды

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top