Антарктический ледник начал разрушаться

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Антарктический ледник начал разрушаться
Антарктический ледник начал разрушаться. Фото: National Snow and Ice Data Center/NASA

Согласно полученным со спутника изображениям, значительная часть шельфового ледника Уилкинса в Антарктиде начала разрушаться, сообщается на сайте Университета Колорадо. Причиной раскола ледника площадью 13680 кв. км является быстрое изменение климата вследствие глобального потепления.

Серьезное разрушение ледника началось 28 февраля, когда от его юго-западной части откололся айсберг размером 41 на 2,5 километра.

Сейчас шельфововый ледник Уилкинса «держится» на тонкой полоске льда. Если эта опора разрушится, то в ближайшие несколько лет Антарктида потеряет около половины всего льда, утверждает Тэд Скэмбос, ведущий специалист Национального центра по сбору данных о снегах и льдах.

По его словам, ледник Уилкинса оставался неизменным в течение нескольких тысяч лет, однако в последнее время потеплевшие воздух и океанические воды вызвали его разрушение. За прошедшие 50 лет температура на Антарктическом полуострове поднималась быстрее, чем в любой другой точке Земли. Среднегодовой рост составлял около 0,5 градусов Цельсия.

Другого мнения придерживается Николай Осокин, заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН. Глобальное потепление не приведет к таянию Антарктиды, а отколовшаяся льдина не угрожает судоходству, считает он.

По его словам, за последние годы температура повышается уже не так резко, как в конце 20 века, и происходит «если не остановка (повышения температуры), то замедление».

Осокин также считает, что таяние ледников не грозит резким повышением уровня Мирового океана. Судам же, которые ходят в районе Антарктиды, ничто не угрожает, так как за этой территорией осуществляется постоянное спутниковое слежение.

По материалам:
РИА Новости
lenta.ru
zhelezyaka.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА