Беспорядки начались из-за провокации Китая


Армия китайской компартии в Тибете. Фото: AFP

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

До сих пор Китай обвинял тибетцев как зачинщиков беспорядков в стране. Теперь тибетская генеральная прокуратура заявляет о том, что еще до начала событий были задержаны 15 тибетских монахов. То есть Китай сам спровоцировал всплеск агрессии – а после этого занялся успешной пропагандой. И занимается ею до сих пор.

Службы безопасности Тибета еще 10 марта, за четыре дня до начала жестоких беспорядков, арестовали в Лхасе 15 монахов, которые вышли на демонстрацию в поддержку независимости Тибета. Эта новая информация поступила от тибетской прокуратуры и стала вчера известной благодаря тибетскому правительственному сайту Zhongguo Xizang Xinwenwang. Согласно сведениям, опубликованным на сайте, конфликт начался 10 марта в 8:00.

Один-единственный монах – называется имя Ло Чжуй – в честь 49-летней годовщины восстания 1959 года стал раскачивать перед дворцом Yokhang самодельный национальный флаг с изображением тибетских снежных львов. Когда он вздумал выкрикивать "реакционные лозунги", его задержали. Во второй половине дня другие монахи с тибетскими национальными флагами у дворца Yokhang "сбились в толпу, чтобы разжечь беспорядки". Из числа сторонников Ло Чжуя "15 подозреваемых были задержаны прямо на месте".

Эта информация противоречит прежним утверждениям китайской пропаганды. По старой информации, китайская полиция вначале не применяла силу и только наблюдала за манифестантами. Теперь же все выглядит так, будто задержание группы монахов и стало первопричиной эскалации конфликта. В период с 11 по 13 марта монахи в Лхасе постоянно выходили на демонстрации с требованиями освободить задержанных.

Монахов надо дисциплинировать

Только к 14 марта выступления монахов стали напоминать гражданскую войну: в ходе беспорядков погибли несколько десятков человек, еще сотни получили ранения. Генеральная прокуратура обнародовала новые сведения, когда объявила, что 13 из 15 монахов предъявлены обвинения и теперь они предстанут перед судом.

После масштабных розыскных мероприятий и задержания тибетских "преступников", которые окажутся на скамье подсудимых по обвинению в убийствах, вандализме и поджогах, китайские службы безопасности поквитаются с принявшими участие в демонстрациях монахами.

Пекин хочет "дисциплинировать" десятки тысяч монахов и монахинь. Тибетская партийная газета Xizang Ribao заявила вчера в статье под заголовком "Раскрыто истинное лицо монахов", пронизанной духом презрения к правам человека, о новой кампании по наведению порядка на Тибете. Ее цель – поставить монастыри под контроль КПК.

Эта редакционная статья обрушивалась с гневом на всех монахов, принявших участие в беспорядках. "Эти монахи только именуют себя избранными. На самом же деле они никакие не ученики Будды, а верные цепные псы клики Далай-ламы. Они раскольники, скрывающиеся за стенами монастырей".

Кампания, направленная против монастырей, пользуется большой поддержкой. Пекин направил в Тибет своего нового министра национальной безопасности Мэн Цзяньчжу в качестве представителя центральной власти с миссией возглавить недавно образованную кризисную группу по наведению порядка и ужесточению дисциплины в Тибете.

Китай атакует Далай-ламу

Газета Xizang перечислила вчера имена главных функционеров и военных из Центральной рабочей группы по Тибету, которые приехали вместе с министром.

В их число входит наряду с замминистром национальной безопасности функционер партии Е Сяовэн, ответственный за вопросы, связанные с религией. Его присутствие является признаком того, что Пекин хочет всерьез взяться за монастыри. Министр национальной безопасности провел в понедельник инспекции вместе с представителями рабочей группы по трем крупным монастырям в Лхасе. Как сообщает газета, он потребовал "продолжения и углубления патриотической воспитательной работы в монастырях". Под этим подразумевается политическая кампания по обучению монахов и "промыванию мозгов".

Министр национальной безопасности атаковал и Далай-ламу. "Он уже давно недостоин того, чтобы называться буддистом". Мэн призвал монахов провести разделительную черту между собой и "незначительным меньшинством", которое участвовало в противоправных действиях. "Эти монахи – не что иное, как отбросы".

В 40 районах были проведены акции протеста

Китай увеличивает количество войск в Тибете и Западном Китае, где до сих пор время от времени дело доходит до насилия. Военные колонны можно увидеть на всех магистральных дорогах, которые ведут в Тибет. А поскольку в эти регионы больше не могут приезжать иностранцы, информацию, поступающую от тибетцев, живущих в ссылке, трудно перепроверить. Авторитетный американский специалист по Тибету Роберт Барнетт из Колумбийского университета насчитал 39 рассредоточенных по всему Тибету районов и населяемых тибетцами мест в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу, где с 10 марта проводились крупные манифестации и акции протеста.

Пресс-секретарь пекинского МИД добавил к этим районам еще 40-й. Он подтвердил факт беспорядков в тибетской префектуре Кардзе в провинции Сычуань. В понедельник в 4:30 произошло серьезное столкновение между полицией и восставшими, вооруженными ножами и камнями.

Службы безопасности отреагировали предупредительными выстрелами. Один полицейский погиб, среди полицейских было много раненных. До сих пор Пекин обнародовал только информацию о жертвах среди сотрудников сил правопорядка и "невиновных". Тибетское правительство в изгнании утверждает, что погибли 140 тибетцев.

Источник: Inopressa.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top