Нобель и Россия


Залогом успеха Людвиг Нобель считал нравственность, благородство и знание.
Если сегодня в любой стране мира произносится имя Нобель, каждый уверенно скажет, что речь идет об учредителе самой известной и почетной в мире премии. И Санкт-Петербург здесь не исключение. Однако, по-настоящему, в Петербурге нужно вспоминать другого выдающегося представителя этой многочисленной шведской семьи, а именно - Людвига Нобеля. 120-летие его памяти отмечают этой весной ученые, предприниматели и промышленники России, Швеции и... Азербайджана.
Русский Нобель - Людвиг
XYII век, Швеция. Пер, сын крестьянина Олафа, закончил университет, получив фамилию Олафсон, что, разумеется, и означает - сын Олафа. Род был из общины Нобилёв, и ученый муж превратился в Нобелиуса и затем в Нобеля. Через столетие архитектор Иммануэль (Эммануэль) Нобель (1801 - 1872) оказался в Финляндии, тогда части России. Для умного и чрезвычайно деятельного человека там было очень «тесно», и он в 1837 году перебирается в столицу Российской империи, куда вскоре приезжает жена с тремя сыновьями. В Петербурге он основывает небольшую механическую мастерскую, выросшую в завод.
Все дети Иммануэля наследовали от отца неуемную энергию, дух предпринимательства и способность учиться на практике, достигая глубин знаний. Отец наставлял детей любить новую родину, считая ее «страной больших возможностей». Дело отца в России вместе с его строгими моральными заветами перенял Людвиг (1831 - 1888). Начав работать в мастерских отца в 19 лет, он жил и трудился в Петербурге до смерти. В 29 лет он вывел предприятия отца из банкротства и стал руководителем завода «Нобель и сыновья» (в советское время «Русский дизель», ныне обанкротившийся).
С. А. Драгульский, генеральный директор Международной Ассоциации Нобелевского движения (МАНД), рассказывает: "Нобели оказались в России в весьма благоприятное для развития промышленности время. После отмены крепостного права в города двинулось на заработки большое число освободившихся крестьян. Из них на предприятиях Нобелей и формировали высококвалифицированных рабочих и специалистов".
Нобели проявили себя как выдающиеся организаторы «цивилизованного, социально ориентированного бизнеса». Это означает, по словам самого Л. Нобеля, необходимость опираться на «... теорию, чтобы сделать каждого человека, который работает вместе со мной, участником в достигнутых результатах, и, чтобы тот, кто делает со мной труды, имел бы право делить со мною и мои барыши».
Такие понятия, примененные Людвигом на практике, привели к его успешному сотрудничеству с русской наукой и русским тружеником. Он добился прогресса в развитии не только механического производства в Петербурге, был устроителем оружейных заводов в Ижевске и организатором нефтяной промышленности в России. Нобели приобрели в Баку нефтепромысел, построили нефтепроводы, железнодорожные пути, перевозили нефть на первых в мире собственных танкерах по Волге и Черному морю. Во время Крымской войны Нобели вооружали русскую армию, их заградительные мины не позволили иностранным кораблям войти в Финский залив.
Что же касается социальной направленности проектов Л. Нобеля, упомянем поразительный факт: 40% процентов чистой прибыли предприятий направлялось на подготовку рабочих и обустройство их жизни. В Петербурге, как и в других городах, Л. Нобель построил благоустроенные городки для своих рабочих, включающие школы и больницы, учреждал стипендии и финансировал научные исследования.
Будучи фактически самоучкой, Людвиг Нобель принимает участие в создании Императорского Русского технического общества. Труды Людвига Нобеля высоко оценены при жизни: Технологический институт вручает ему диплом инженера-технолога, правительство награждает орденом Св. Анны, Техническое общество учреждает золотую медаль Людвига Нобеля и стипендии его имени.
В наше время, 31 марта, в день памяти Людвига Нобеля, МАНД проводит ежегодные Нобелевские научно-практические конференции. Их цель - «возродить Нобелевские принципы поощрения и стимулирования молодых ученых, студентов, школьников к изобретательству, инновациям, научным исследованиям... и их внедрению в производство». Так сказано в заявлении Ассоциации на пресс-конференции «Людвиг Нобель — наука и бизнес на благо России» в петербургском информационном агентстве Росбалт.
Нобелевская конференция 2008 года пройдет в Петербурге в Горном институте, ныне технический университет, старейшем учебном заведении России, также исторически связанным с семейством Нобелей.
На вопрос «Какие же традиции Нобелей востребованы сегодня?» ответил С. В. Федоров, глава Совета по развитию малого предпринимательства. Он сказал, что сегодня в Петербурге насчитывается 180 тысяч предприятий малого бизнеса, а именно малые и средние предприятия скорее чем крупные стремятся к инновациям, то есть идут по пути Нобелей. С другой стороны, именно такие предприятия сегодня еще не в полной мере проявляют социальную ответственность перед работающими на них. В этом они также обязаны поучиться у Нобелей.
Необходимости следования добрым традициям в труде и жизни соответствует выдержка из подготовительных материалов конференции: «Залогом успеха Людвиг Нобель считал нравственность, благородство и знание».
Альфред Нобель - человек мира
Кстати будет напомнить о Нобеле основателе премии. Альфред Бернхард Нобель(1833 - 1896) с матерью и братьями прибыл в Петербург в 1842 году.
Здесь он почерпнул основательные знания у известного химика Н. Зинина и ученого-артиллериста В. Петрушевского. Вернувшись в Швецию, он основывает завод по производству нитроглицерина. От взрыва на заводе погибает младший брат Эмиль. Альфред продолжает работы над созданием не столь опасного взрывчатого вещества и получает динамит. Далее начинается жизнь предпринимателя-ученого-путешественника, «короля динамита». Он жил в Америке, Германии и остановился до конца жизни во Франции. Основал заводы по производству динамита во многих странах, обеспечив прирост состояния. Работая на «взрыв», Альфред был ярым пацифистом. Мечтал получить столь мощную взрывную субстанцию, при которой войны стали бы невозможными.
Если при этом учесть и его поэтические склонности, можно назвать его идеалистом. Но он имел ум эрудита, говорил на пяти языках, а современники считали его замкнутым и даже саркастическим человеком.
Однако он постоянно проявлял отзывчивость, не отказывая всем просителям в помощи. Такая сложная и талантливая личность, сформированная на нравственных устоях семьи, не могла уйти из жизни, не дав правильной второй жизни своему капиталу. Он завещал использовать его для помощи перспективным ученым, внесшим вклад в прогресс человечества. Так указано в завещании Альфреда Нобеля, человека мира, от 27 ноября 1895 г.
На вопрос, почему же среди 777 лауреатов Нобелевской премии всего 24 россиянина, ответил С. Драгульский: «Запросы Нобелевского комитета к СССР оставались без ответа. Было рекомендовано не отвечать».

О мудром внуке

В 2009 году МАНД проведет конференцию «Эмануэль Нобель - наука и бизнес - искусство управлять». Речь пойдет о последнем Нобеле в России, сыне Людвига. Эмануэль - успешный глава предприятий Нобелей, меценат и благотворитель, получивший почетное дворянство, вынужден был покинуть родину в 1918 году и вернуться в страну предков. Именно он дал согласие на учреждение Нобелевских премий.
Желаем отечественным предпринимателям Нобелевского подхода к возрождению России!

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top