Малая экологическая модель палеоцена сегодня


Существует несколько теорий-гипотез о вымирании в палеоцене динозавров - травоядных и хищных пресмыкающихся, поражающих нас разнообразием своих форм: четвероногие и двуногие, трехпалые и пятипалые, бегающие, летающие и плавающие, с рогами, гребнями, крыльями… Диплодок, например, имел длину тела 25 м при высоте около 5 метров. Это самое большое животное из когда-либо обитавших на суше. Но ни одна из теорий не объясняет причин разнообразия и монструозности вымерших чудовищ. А ведь разнообразие должно было способствовать выживанию группы! Из-за высокой концентрации двуокиси углерода в древней атмосфере на Земле произрастала бурная растительность, поэтому травоядные динозавры не страдали от недостатка пищи. Но само по себе обилие пищи не могло приводить к гигантизму и полиморфности, что возможно только при наличии мутагенных факторов. Вот тут и кроется отгадка тайны.

В мезозойскую эру и последующие эпохи из-за бурной вулканической и тектонической деятельности были благоприятные условия для быстрого роста флоры, но одновременно происходило обогащение поверхности Земли тяжелыми металлами, включая железо и никель, которые выбрасывались вулканами из недр Земли. Из воздуха и почвы эти элементы попадали в растения, накапливаясь в них. Об этом свидетельствует высокое содержание тяжелых металлов в добываемом органическом топливе. Так, в одной тонне золы углей Южного Уэльса (Англия) обнаруживают до 78 кг никеля – количество, достаточное для промышленной добычи его из твердого топлива. Но никель из угля не добывается, а выбрасывается с дымом на наши головы.

И.Д. Гадаснина и Н.Д. Толоконцев в своей книге [1] пишут, что при ежегодном сжигании 3,5 млрд. тонн угля и торфа в атмосферу выбрасывается тяжелых металлов больше, чем добывается. Зола нефти содержит много ванадия, ртути, молибдена и никеля. В золе торфа содержится уран, кобальт, медь, никель, цинк, свинец. Основным загрязнителем Земли считается никель, выходящий из труб обогатительных фабрик цветной металлургии, труб котельных, ТЭЦ, паровозов и коксовых батарей при сжигании каменного угля, содержащего "дьявольскую медь". Поэтому концентрация никеля в почвах повсеместно будет и далее обогащаться. В самом начале упомянутой выше книги об этом говорится так: «Расчеты, проведенные И.Н. Елисеевым (1975), показали, что в настоящее время в результате сжигания топлива в атмосферу ежегодно поступает около 154000 тонн никеля, т.е. значительно больше, чем с выбросами предприятий никелевой промышленности». Таким образом, палеоцен на нашу Землю возвращается .

Более 40 лет документально известно, что в геохимическом регионе верховья реки Урал (треугольник Магнитогорск-Кустанай-Актюбинск) на пастбищах, почва которых обогащена никелем, растут уродливые (монструозные) растения , а домашний скот, питающийся ущербной пищей, заболевает катарактой, кератитами, слепнет и гибнет от анемии и общего отравления. Этот научный факт до настоящего времени в медицинской среде за столь долгие годы не получил должной интерпретации и осмысления . Из выводов доктора ветеринарных наук Ю.Г. Грибовского [2] исследовавшего ситуацию на Урале, следует, что высокая концентрация никеля в почве и растениях опасна для здоровья не только домашнего скота, но и для человека.

Наиболее известны канцерогенные свойства никеля, который ВОЗ назвала одним из опасных экотоксикантов. При неизбежной ныне длительной интоксикации никелем возникает аллергия, астма, атеросклероз, анемия, сахарный диабет и другие деструктивные заболевания.

Более ста лет известно, что поджелудочная железа постепенно накапливает в себе никель [3]. Эта же особенность характерна для мозга, легких, эндокринных органов… Влияя на РНК и ДНК, иммуннопатогенный никель при больших скоплениях расстраивает ферментные процессы, цитотоксически повреждает ткани, преобразуя их в чужеродные для организма. Отсюда отмечаем прогрессирование онкологических и других заболеваний, тенденции роста возникновения которых до настоящего момента назывались труднообъяснимыми [4].

Незаметное вроде бы распыление никеля (засорение почвы, воды и воздуха, а следовательно и пищи) достигло столь громадных величин, что организм некоторых людей уже не способен адаптироваться к новым условиям существования. Ситуацию усугубляет и никелевый катализатор для маргарина, кулинарных, кондитерских и хлебопекарских гидрогенизированных жиров, поскольку от токсического металла-катализатора конечная продукция полностью не очищается [5]. Установлена норма концентрации никеля в перечисленных жирах, но, если никель обладает способностью постепенно с годами накапливаться в жизненно важных органах, то всякое нормирование теряет смысл. Предложен вроде бы безвредный палладиевый катализатор ИКТ-3-25, прошедший опробование на жирозаводах Львова и Запорожья, но не внедряется.

Неспроста с 1933 года, когда немецкая технология изготовления твердых жиров без должного научного обоснования проникла и в СССР, стала повсеместно регистрироваться аллергия на никель, которая проявляется зудом или появлением на коже волдырей при контакте со сплавами этого металла [6]. Об этом много говорили в связи с появлением монет Евро, содержащих 28-й химический элемент. Дерматологи Вены зафиксировали аллергию на металл у 9% австрийцев, а французы – у 20-25%. В США реагируют на металл около 15%. Следовательно, есть основания говорить о глобальном никелевом токсикозе. Если кожа от микродоз воспаляется, то можете представить, какие разрушения возникают у нас внутри! Появление аллергии или гиперчувствительности на металл – сигнал чрезвычайной опасности для любого организма. Это общая системная реакция организма, однако об этом известно очень немногим. Факт системной гиперсенсибилизации на никель игнорируется в основном американской школой аллергологии, поверхностно фиксирующей только кожные проявления. О ситуации с проблемой в России можно судить по заметке в газете «АиФ. Здоровье» главного детского аллерголога-иммунолога МЗ РФ, доктора медицинских наук, профессора В.А. Ревякиной, сообщившей об участившихся случаях контактной аллергии на металл.

"Это явление называется контактным дерматитом, часто развивается на никельсодержащие металлы, а возможно, и на некоторые другие компоненты сплавов, о которых нам пока неизвестно. Явление это не такое уж редкое - в последнее время у нас немало пациентов-подростков, которые после процедуры пирсинга маются аллергией от всех этих колечек, сережек и цепочек. Возникает раздражение на местах заклепок у джинсов, пряжек - все они способны вызывать довольно сильный дерматит" [7].

Так, один из ведущих медицинских специалистов России выразила обеспокоенность и неуверенность, ибо причина этого "явления" пока до газетных и журнальных публикаций автора этих строк оставалась научной тайной. Из высказывания иммунолога ясно, что проблема никелевого токсикоза в мегаполисе существует, что неуверенность профессора объясняется отсутствием научной информации об этиологии и распространенности такого токсикоза . Это очень показательный факт, рождающий грустные выводы о проблемах, связанных со здоровьем людей. Пора обратить внимание на то, что год от года возрастает количество сжигаемого органического топлива, в котором - основной загрязнитель окружающей среды - никель! , в том числе в металлургии, для которой к 1960 году только французская компания «Ля никель» выплавляла из руды островов Новой Каледонии 1,4 млн. тонн никеля ежегодно.

В палеоцене и в более древние времена из-за бурной вулканической деятельности концентрация никеля в коре Земли была столь велика, что от этого возникали монструозные животные (динозавры и др.), которые по этой же причине впоследствии и вымерли .

На Гавайских островах некоторые пальмы не дают плодов из-за высокой концентрации названного токсического металла в вулканической почве. Это заболевание называется «боанг». Другие же вулканические острова (Галапагосы, Маврикий, Мадагаскар, Новая Зеландия и т.д.) поражают нас оригинальностью или эндемичностью флоры и фауны, истоки которых впервые вскрыты украинским автором из Ялты. Но теперь нужно оповестить, что никель как соперник Всевышнего в возникновении разнообразия живого мира угрожает существованию человечества: в мире 246 млн. диабетиков и делаются неутешительные прогнозы.

В настоящее время имеется много свидетельств и исследований об отрицательном влиянии никеля на здоровье.

В последнем номере 2006 года украинская газета «Зеркало недели» сообщила: «Ежегодно в Украине у 1000-1200 детей диагностируются онкологические заболевания. Половина из них умирает». Конечно, причин возникновения новообразований много, но нельзя забывать, что никель отнесен к первой группе канцерогенов.

Три года назад в той же газете опубликована статья «Техногенный ад» доктора медицинских наук Анатолия Соловьева, в которой профессор сообщает следующее.

«В Донецкой области действуют 2000 промышленных предприятий, из которых 800 — крупные, включая 177 особо опасных химических производств. …

На протяжении последних двадцати лет ученые-биологи все чаще и чаще отмечают появление растений-уродов на донецкой земле. У нас растут акации с ветвями плакучей ивы, пятиметровые лопухи, астры, из бутона которых растет еще один бутон; тополя с листьями размером не меньше среднего лопуха, мать-мачеха с листьями величиной с газетную страницу…

Это явление поразило всю флору и фауну области, которая превращается в парк Юрского периода, изменяясь на генетическом уровне под влиянием техногенного загрязнения окружающей среды. Динозавров пока не обнаружили, но говорят: ожидания не напрасны» [8].

Европарламент еще в 1994 году принял директиву №94/27/ЕС о необходимости снижения содержания никеля во многих продуктах питания, но медицинская общественность и администрация СНГ от внедрения такой рекомендации воздерживается, позволяя расширять рынок сбыта заграничных псевдолекарств и витаминных комплексов, в которые необоснованно добавляется никель. Заметим еще: Украина ежегодно импортирует из Германии 20000 тонн никельсодержащего маргарина.

Важная информация для читателей . Запомните, что всякая аллергия на никель есть симптом системной сверхчувствительности или гиперсенсибилизации. Гиперсенсибилизация постепенно приводит к развитию сокрушительных аутоиммунных (аутоаллергических) реакций, прежде всего в тех органах, где цитотоксический, мутагенный, аллергенный металл накапливается и преобразует белки клеток, делая их чужеродными.

Коварство 28-го химического элемента заключается в том, что токсикоз от чрезмерного поступления металла в организм протекает скрыто и обнаруживается случайно. Это обстоятельство, а также многообразие проявлений недугов зависят от мест постепенного и длительного накопления экотоксиканта, адаптационные возможности организма к которому оказались исчерпанными..

Словом, делаем вывод, что в настоящее время наблюдается глобальная малая экологическая модель палеоцена. Палеоцен, на сей раз антропогенный, возвращается, что грозит существованию человечества.

Пора от сетований на непонятные тенденции роста заболеваний и уродств новорожденных, обогатившись знаниями , перейти к разумным выводам. И есть с кого взять пример. Это Евросоюз. Это Дания, которая более 10 лет в законодательном порядке запретила ввоз в страну продуктов, содержащих никель . [9]

Еще нужно добавить, что все научные работы об эволюции живого мира, выполненные без учета роли никеля в преобразовании существ, нуждаются в коренном пересмотре.

Ознакомиться с частью авторской концепции или гипотезы, принятой для регистрации Украинской (г. Днепропетровск) и Международной (г. Москва) ассоциациями авторов научных открытий, можно в научном журнале "Врач-аспирант" или по книге автора этих строк «Причины диабета найдены!», вышедшей в Крыму в 2007 году [10].

Употребляя экологически чистую пищу, можно избежать ухудшения здоровья. Однако высокая концентрация никеля стала регистрироваться в волосах у школьников даже Владивостока, вероятно, из-за употребления океанической рыбы, в которой (в связи с загрязнением мирового океана) как и в шоколаде, бобовых и корнеплодах, никель концентрируется [11, 12]. Из всех пищевых продуктов самая высокая концентрация никеля определяется в океанической рыбе, в которую экотоксикант попадает по пищевой цепочке от планктона - очистителя морей и океанов. Поэтому необходима срочная информация в СМИ о глобальной неблагополучной ситуации и эпидемии скрытого никелевого токсикоза.

К сожалению, некоторые высоко титулованные специалисты иногда расхваливают токсический металл, так как не знакомы с публикациями автора этих строк и книгой, изданной почти 30 лет назад: Сидоренко Г.И., Ицкова А.И. «Никель. Гигиенические аспекты охраны окружающей среды» [13]. Так, совсем недавно профессор биохимии Гарвардского университета (лауреат Госпремии СССР 1984 года) А.А. Клесов, будучи далек от истины, но справедливо критикуя в американской медицинской газете и в Интернете другого эмигранта профессора медицины бруклинца И.Е. Сосонкина, не по-научному восклицал: «Ура! Никель – в шоколаде!» Резонно спросить сегодня у Анатолия Алексеевича Клесова, будет ли он радоваться при обнаружении у него сахарной болезни по шоколадному примеру диабетика М.С. Горбачева?

В заключение автор надеется, что приведенные факты, в том числе слепота и гибель домашнего скота на Южном Урале позволят прозреть сегодняшней глобальной экологической ситуации . [14]

Литература

1.Гадаснина И.Д., Толоконцев Н.Д. Яды - вчера и сегодня . Л.: Наука. 1988, 205 с.

2.Грибовский Ю.Г. Научное обоснование комплекса мероприятий по снижению отрицательного влияния никеля на организм домашних животных и санитарное качество продуктов животноводства в природно-технологических провинциях Урала . Челябинск. 2000, 326 с.

3.Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине . М.: Оникс 21 век, Мир. 2004, 272 с.

4.Шудин В.В. Никель и аутоиммунная патология . // Окулист №7/8-2004 г. Санкт-Петербург.

5.Товбин И.М. и др. Гидрогенизация жиров . М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981, 296 с.

6.Мачарадзе Д. Ш. Контактный дерматит на металл (никель) . // Лечащий врач, №4-2005, Москва.

7.Ревякина В.А. Аллергия на металл . //АиФ. Здоровье, № 14/451-2003.

8.Соловьев А. И. Техногенный ад . // Зеркало недели, № 40/465-2003.

9.Veien N.K., Anderson M.R. Nickel in Danish food . // Acta Dermato-Venerologia. Stockholm, #6/1986, pp. 502-509.

10. Шудин В.В. Причины диабета найдены! Симферополь: Бизнес-Информ , 2007, 216 с.

11.Гудков А.В., Багрянцев В.Н., Кузнецов В.Г. Общая детская заболеваемость и тяжелые металлы в окружающей среде г. Владивостока // Инфекционная патология в Приморском крае. Владивосток: Дальнаука, 1994. С. 96-97.

12.Гудков А.В., Багрянцев В.Н., Кузнецов В.Г. Окружающая среда и здоровье населения Владивостока . ТИГ ДВО РАН, Владивосток: Дальнаука. 1998 г.

13.Сидоренко Г.И., Ицкова А.И. Никель. Гигиенические аспекты охраны окружающей среды . М.: Медицина, 1980, 176 с.

14.Шудин В.В. Секреты и коварство глобального экотоксиканта никеля, содержащегося и в лекарствах . // Новости медицины и фармации в мире. №14-2005. Донецк.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В сети появился архив старинных математических трудов
  • Российских школьников обучат азам нанотехнологий
  • IBM разработала самый маленький в мире нанофотонный коммутатор
  • Женева, Швейцария: Зрители поражены Китайской феерией "Шень Юнь"
  • За пределами Солнечной системы обнаружены органические соединения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top