Зарядка для ленивых

The Epoch Times31.03.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Зарядка для ленивых


Фото: blog.stanis.ru
Далеко не все люди, читающие спортивные статьи занимаются спортом. Так же далеко не у всех есть время и энергия для ежедневного выполнения утреннего комплекса упражнений, а многим зарядку и вовсе заменяет чашка кофе. Вот только даваемого ей заряда бодрости хватает разве что на дорогу к работе, а там… впрочем, многие фирмы предусмотрительно держат для своих сотрудников кофеварки.

Такие люди наверняка хотели бы чувствовать утром прилив бодрости и даже (возможно) делать для этого какую-нибудь зарядку, но только чтобы она занимала минимум времени и требовала минимум усилий. Вообще идеально если она будет состоять из одного упражнения и занимать одну минуту. А ведь такое упражнение есть и оно создано самой природой.

Обращали ли вы внимание на физическую форму кошек? Тех, домашних, которые большую часть времени дремлют и не занимаются никаким фитнесом, но обладают такой силой, что чтобы удержать кошку, которая этого не желает (например, для прививки в ветеринарной поликлинике) нужны усилия 2-3 человек. Обратите внимание, что делает кошка когда просыпается? Первым делом — потягивается. То есть из положения расслабленности переходит в состояние полного мышечного напряжения. А потом снова расслабляется.

Потягивание, это идеальный способ переходить от сонного состояния к бодрствующему. Его можно выполнять и в постели, заведя руки за голову, на сколько позволяет ваша мебель, а можно и стоя. В этом случае надо поднять руки над головой и с силой потянуть руки вверх. Пятки желательно от пола не отрывать а, наоборот, с силой вдавить их в пол. Дышать нужно естественно, тогда при максимальном мышечном напряжении воздух сам наполнит ваши лёгкие, а выдох произойдёт при опускании рук, на расслаблении. После одного сильного потягивания (тянуться надо всегда изо всех сил), мышцы уже будут готовы к дневным нагрузкам. Но если повторить упражнение три раза, эффект будет ещё лучше.

Кроме того, потягивание служит хорошей профилактикой стресса. Так, в стрессовой ситуации человек обычно напрягает плечи, что мешает нормальному дыханию (оно становится более поверхностным), что и вызывает выброс в кровь гормонов стресса. С потягиванием вы расслабите все напряжённые мышцы, глубокий вдох поднимет содержание кислорода в крови и напряжение спадёт. И что особенно ценно, такое упражнение можно выполнять прямо на рабочем месте. А расслабленные мышцы и ровное дыхание повысят внимательность и позволят сосредоточиться на проблеме, вместо того чтобы просто переживать из-за неё.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА