Спортомания


Фото: tobefit.ruФото: tobefit.ruВы наверняка видели их. Они ежедневно посещают все занятия в фитнес-центре. Они хорошо выглядят внешне, но в глазах у них - грусть, а на лице - усталость. Они борются за красивую фигуру, но против себя. Это - спортоманы.

Как и любая мания, спортомания начинается с приятного увлечения, которое, на первый взгляд, приносит только пользу. Но не все так просто. Спортомания - это настоящая болезнь, которой подвержены люди разного пола и возраста, но в основном страдают женщины. Провоцируют такую зависимость чаще всего психологические причины, такие, как заниженная самооценка. Женщина, недовольная своей фигурой, начинает заниматься спортом и приобретает столь желанные формы и вес. И на этом этапе появляется страх снова набрать прежний вес. Если психика устойчивая, то справиться с соблазном увеличить время или интенсивность тренировок легко. Если же человек мнителен по натуре, то он не может остановиться на достигнутом и доводит себя до истощения. Есть и другой фактор, увеличивающий число спортоманов. Как известно, современная жизнь предъявляет очень жесткие требования к человеку на работе, да и вообще, в обществе. Восстановление фигуры после рождения ребенка, болезни или попытка получить место в компании, где внешность играет решающую роль - все это может подтолкнуть неустойчивого человека в пропасть спортивной булимии.

Кроме психологических есть еще и физиологические причины, приводящие к зависимости от тренировок. Всем известно, что во время занятий спортом организм человека вырабатывает различные гормоны. Гормон стресса адреналин, а также дофамин и эндорфины, отвечающие за чувство страха и счастья, вырабатываются и у любителей экстремальных ощущений: парашютистов, скалолазов и участников авторалли. У них начинается зависимость от занятий спортом, а при отсутствии спортивных нагрузок возникает апатия. Все бы ничего, только при стрессах или просто тяжелом периоде жизни существует опасность незаметно даже для себя перейти грань между нормой и чрезмерной спортивной нагрузкой.

Именно поэтому, перед тем как оплатить абонемент в фитнес-центр, нелишней будет консультация у врача, а также у личного тренера. Знайте, что примерно в равных условиях находятся и те, кто давно не занимался фитнесом, и те, кто никогда им не занимался. В обоих случаях тренировки нужно начинать с 2 раз в неделю продолжительностью не более часа. Главные критерии для определения вашего индивидуального графика занятий: возраст, состояние здоровья, был ли уже спортивный опыт, привычный образ жизни, а самое главное - это ваша цель. Для чего идете заниматься спортом? Исходя из этих данных, тренер подберет оптимальный набор упражнений, количество подходов, интенсивность занятий.

Избежать излишнего перенапряжения поможет и разнообразная нагрузка. Вместо двухразового «качания» в тренажерном зале можно выбрать одну аэробную нагрузку, например, степ-аэробику и одну тренировку с небольшим весом и плавательный бассейн. А если удастся выделить дни и посвятить их «спокойным» видам фитнеса (растяжка, йога, пилатес), то это поддержит вас в хорошей физической форме, избавив от перегрузки.

Несмотря на то, что фитнес - источник здоровья, нужно прислушиваться к своему организму. Необходимо прекратить тренировку в том случае, если появляется: головокружение, удушье, одышка, холодный пот, мушки перед глазами.

Как же определить, не превысили ли вы норму физических нагрузок, не стали ли спортоманом? На это существует ряд физиологических и психических признаков. Прежде всего, это пульс. Заметное его повышение говорит о том, что необходимо снизить нагрузки. Измеряйте частоту пульса каждое утро в состоянии покоя. Больше 80 ударов в минуту - уже повод задуматься о снижении спортивных нагрузок. Также, не менее очевидный показатель - чрезмерная мышечная утомляемость. Психические же причины спортомании - это когда человек не видит и не хочет видеть очевидного. Например, лишнего веса уже давно нет или обострилось хроническое заболевание, а человек продолжает упорно давать себе физические нагрузки, так как без этого не может прожить и дня. Вот в этом случае спортоманом уже должен заниматься психотерапевт, который подскажет, как вести себя дальше. Нелишней будет и моральная поддержка родственников и друзей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чемпионат Европы по кендо
  • Фотообзор: Премьер-лига: лондонское дерби – репетиция возможного полуфинала ЛЧ?
  • Фотообзор: Прыжки в воду. Юный Томас Дэйли стал чемпионом Европы
  • Спорт в лицах: По прозвищу Кувалда…
  • Владимир Кличко стал суперчемпионом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top