«Жюль Верн» состыковался с МКС

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
"Жюль Верн" состыковался с МКС
«Жюль Верн» стыкуется с модулем «Звезда». Фото: ESA


«Жюль Верн» — первый из серии автоматических транспортных кораблей ATV Европейского космического агентства — успешно пристыковался к МКС 3 апреля в 18:45 по московскому времени.

Корабль был выведен на орбиту 9 марта нынешнего года ракетой «Ариан-5», запущенной с космодрома Куру во Французской Гвиане. Почти месяц он находился на орбите в режиме тестирования. Генеральная репетиция была проведена за несколько дней до стыковки.

«Жюль Верн» пристыковался к российскому модулю МКС «Звезда». В это время МКС находилась на высоте 318 км от Земли над Средиземноморьем. Для проведения стыковки в 13:40 управление станцией было передано от американского сегмента российскому.

Масса корабля составляет чуть меньше 20 тонн, высота – около десяти метров, диаметр – 4,5 метра. Стыковочная система, разработанная российской стороной, похожа на систему российских грузовиков «Прогресс», однако сам корабль в три раза больше и способен перевозить в три раза больше грузов.

Корабль доставил на станцию более четырех с половиной тонн различных грузов, в том числе 860 килограммов топлива, 270 килограммов воды, а также 20 килограммов кислорода в баллонах.

По материалам:
esa.int
lenta.ru
compulenta.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА