При глобальном потеплении Землю не затопит

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
При глобальном потеплении Землю не затопит. Фото с сайта svobodanews.ru
При глобальном потеплении Землю не затопит. Фото с сайта svobodanews.ru

Глобальные потепления и похолодания случались на Земле неоднократно. Одним из самых серьезных изменений климата стало потепление в начале кембрия – около 600 миллионов лет назад. Тогда на Земле возникли первые многоклеточные позвоночные организмы. Палеонтологи сравнили кембрийское потепление и современное положение на Земле.

О том, как исследования позволяют палеонтологам делать прогнозы на будущее развитие экосистемы и о том, как может измениться фауна на нашей планете в результате глобального потепления, рассказывает научный сотрудник Университета Сарагосы, доктор биологических наук Андрей Журавлев.

– Читая современную литературу, я обратил внимание, что повышается частота, интенсивность и мощь ураганов. Атлантические ураганы обрушиваются на Северную Америку, тайфуны в Тихом океане обрушиваются на Японию. Но ураганы настолько мощные природные явления, что оставляют после себя очень четкие следы, в том числе и в морских осадках. Эти отложения так и называются темпеститы – ураганные отложения.

Я посчитал, что у нас происходит с этими карбонатными темпеститами. Плоские карбонатные гальки валом наваленные лежат и их прекрасно видно. Так вот оказывается, что когда на Земле холодная эпоха, этих отложений практически нет, по мере того как климат теплеет, в тропических областях возникает огромная концентрация темпеститов.

Если посмотреть карту этих отложений и сравнить с несомненными древними потеплениями, получается картина, идеально соответствующая тому, что мы видим сегодня. То есть это доказывает, что это потепление происходит. То, что значительно повышается содержание углекислого газа в атмосфере, мы тоже можем сказать по характерным карбонатным породам. Но остается вопрос, что является причиной: повышается концентрация углекислого газа и из-за него повышается температура, или наоборот повышается температура, и из-за этого становится больше углекислого газа. Ответить на эти вопросы пока затруднительно. То есть то, что повышение углекислого газа отражает повышение температуры — это несомненно, но что причина, а что следствие никто сказать не может.

– Если наступит глобальное потепление — всю Землю затопит?

– Сейчас не настолько много пресной воды сконцентрировано в ледниках, как было в венское время на рубеже докембрия и кембрия.

(В период, предшествовавший кембрию, возможно, Земля полностью была покрыта ледниковым панцирем, во время так называемого Варангерского оледенения, которое произошло 650 – 620 миллионов лет назад. После него началось глобальное потепление, во время которого началось интенсивное развитие многоклеточных – РС).

Таяние скажется, конечно, но не до такой степени, как тогда. Но необходимо отметить следующее: когда начинается потепление, повышается испаряемость океанической воды прежде всего в экваториальных зонах. А потом за счет конвективных потоков пар уходит к полюсам и там начинает оседать. То есть, первая фаза потепления — не таяние ледников, а их намораживание. Сегодня мы как раз подходим к первой фазе, если это действительно длительное потепление. Сто лет для геологического времени – ничто, поэтому пока твердо сказать ничего нельзя. Сначала будет намораживание, а потом начнется настоящее таяние ледников. Но опять же не стоит слушать прогнозы, когда говорят, что все затопит. На самом деле даже в самые теплые эпохи, скажем, в меловой период 70-80 миллионов лет назад, когда ледниковых шапок не было совсем, уровень воды был на 250 метров выше нынешнего. 250 метров – это все-таки не по самый Арарат, Арарат почти пять тысяч.

Кроме того, меловой период был очень специфическим, поскольку было очень много океанов. В океанах есть срединно-океанические хребты и основной причиной повышения уровня моря является как раз не таяние ледников, а рост срединно-океанических хребтов, потому что они растут и выталкивают океаническую воду на поверхность. Из-за этого материки погружаются под воду. Сейчас такого нет. Если и будет рост уровня воды, то незначительный, в пределах десятков метров при нынешнем положении материков и океанов. Что-то, конечно, затопит – например, островные государства, часть Западной Европы, которая находится ниже уровня моря, Сибирь тоже пострадает, потому что Таймыр и Западная Сибирь – это большие низменности. Западную Сибирь геологи называют несостоявшимся океаном, она в значительной степени находится ниже уровня моря.

– Как скажется таяние на земной фауне?

– Пресная вода для самой ранимой, то есть для рифовой биоты, очень вредна. Когда в Австралии происходят крупные наводнения – там бывает такое. Несчастная речка Муррей, которую в обычное время можно перешагнуть, выходит из берегов и огромный сток воды устремляется из других речек в восточной Австралии к Большому барьерному рифу, вот тогда начинается гибель всей рифовой фауны, потому что она опреснения совершенно не переносит. Или возьмем ирригационные работы, которые в 1970-ые годы начали во Вьетнаме, и они до сих пор продолжаются в связи с посадкой риса. Эти работы привели к полной гибели рифов у берегов Вьетнама. Не так давно – в 1970-ые годы у побережья Вьетнама тоже были рифы с довольно богатой фауной, но за счет ирригации соленость воды резкость падает, поскольку реки сильнее сбрасывают воду, и все это устремляется к ближайшим рифам.

Источник:
svobodanews.ru

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА