Даже локальный ядерный конфликт может иметь серьезные последствия для Земли

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Компьютерная модель, созданная учеными из Университета штата Колорадо в Боулдере, Брайаном Туном и Майклом Миллсом, показывает, что локальная ядерная война (например, на Ближнем Востоке), повлечет за собой появление озоновой дыры размером, практически, с земной шар. Это событие будет влиять на человечество и экосистемы планеты в течении десяти лет, как минимум.

Согласно модели, ядерный конфликт с применением 50 таких же ядерных бомб, какие были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, приведет к выбросу в стратосферу, на высоту около 80 километров, 5 миллионов кубических тонн копоти от горящих городов и поселений. Копоть поглотит достаточное количество солнечной радиации для того, чтобы нагреть окружающие газы. В результате определенных химических процессов, озоновый слой атмосферы Земли может сильно пострадать.

Вдобавок к тому, что он истончится на 25-40% в средних широтах, потери озона в северных регионах планеты составят от 50 до 70%. По словам Миллза, озоновый слой Земли будет пребывать в таком состоянии около 5 лет, и еще 5 лет будет восстанавливаться.

Предыдущие модели не позволяли говорить о таких существенных потерях. Так, например, сценарий «ядерной зимы», разработанный в 1985 году, предполагал, что даже глобальный ядерный конфликт вызовет истощение озонового слоя в районе Северного полюса всего на 17%. Брайан Тун говорит, что те модели не принимали в расчет дым от горящих городов и постоянный нагрев стратосферы.

Источник:
compulenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА