Некоторые факты из жизни китайского чая

The Epoch Times24.04.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Некоторые факты из жизни китайского чая


Вид чая может определяться временем суток – до или после росы, первый это сбор или второй, или третий, временем года, даже настроением сборщика. Фото: DIPTENDU DUTTA/AFP/Getty Images
Про полезность чая уже было много сказано в предыдущих статьях, здесь пойдет речь о возникновении и распространении культуры чаепития в Китае.

История чая насчитывает не одну тысячу лет. Легенд возникновения чая существует много, одна из них связана с монахом (519 до н.э.), который во время медитации задремал, а когда проснулся, выдрал свои ресницы, чтобы больше не спать. Из этих ресниц вырос чайный куст, из листьев которого монахи затем делали напиток и пили его во время церемоний, чтобы не спать. Даже китайский иероглиф (cha) обозначает и «чай» и «бодрость».

Но популярность чая наступила не сразу. Только с пятого века нашей эры чай получает распространение на севере и северо-западе Китая. Тогда же упоминаются факты обмена чая на другие товары, обычно на границах Китая (с Монголией), затем торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией, Средней Азией. В это время популярность приобретает порошковый чай, который пили с солью, которую добавляли при кипячении воды.

После распада татаро-монгольского ига, во время которого было уничтожено огромное количество плантаций, у чая наступает период ренессанса. Тогда становится популярным новый метод заваривания – в кипяток опускаются целые листья. Настой оказывается более бледным, чем заваривание порошкового чая.

Сорт чая зависит от способа его переработки. С чаем можно проделывать самые разные процедуры, как например, обжаривать, провяливать, обваривать в кипятке, затем сушить на печах и вручную скручивать, держать над паром и многое другое. Даже с одного куста можно получить разные сорта. Вид чая может определяться временем суток – до или после росы, первый это сбор или второй, или третий, временем года, даже настроением сборщика.

Заваривать зеленый чай необходимо при температуре 70-80 градусов в зависимости от сорта. Настаивается 3-4 минуты, но также считается, что когда первая чаинка опускается на дно чайника, чай можно пить. Заваривать рекомендуется в глиняной посуде, тогда чай «дышит». Для мытья чайников не принято использовать моющие средства, только воду, налет на внутренних стенках считается «благородным» и его не нужно вычищать. В Китае, например, такие чайники передаются из поколения в поколение.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА