Петербургский ученый предложил сделать «цифровое» Солнце общедоступным

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
121 shgs08042611 - Петербургский ученый предложил сделать "цифровое" Солнце общедоступным
Петербургский ученый предложил сделать «цифровое» Солнце общедоступным. Фото: РИА Новости


Петербургский ученый предлагает создать и запустить образовательный спутник, который позволит сделать широко доступной цифровую информацию о происходящих на Солнце изменениях.

«Сейчас есть достаточно много спутников, наблюдающих за Солнцем. Но они имеют другое предназначение и несколько худшее пространственное разрешение. Кроме того, цифровые данные об образованиях на диске Солнца со спутников сейчас получить достаточно сложно даже ученым — астрономам», — рассказал РИА Новости автор идеи, заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

Ученый предлагает запустить новый специализированный космический аппарат на базе унифицированной космической платформы легкого класса, спроектированной для дистанционного зондирования земли.

Этот проект с рабочим названием «Петербургское сияние» позволит регулярно получать цифровое изображение всего диска Солнца. Спутник будет передавать информацию на Землю, где из специального центра ее смогут получать пользователи Интернета, в том числе и студенты, интересующиеся изучением Солнца.

«Это позволит следить за изменениями в активных и спокойных образованиях и областях Солнца, а также и за вариацией его диаметра и, следовательно, за вариацией солнечной светимости. Каждый школьник и студент сможет регулярно получать цифровые данные изображения Солнца», — отметил Абдусаматов.

По его мнению, этот проект сможет привлечь молодежь к познанию единственной звезды, доступной для проведения детальных исследований. Кроме того, он принесет и существенную пользу молодым ученым, изучающим изменения физических процессов, происходящих на поверхности Солнца.

Абдусаматов оценивает стоимость проекта с обслуживанием спутника в течение шести лет примерно в 300 миллионов рублей. По его мнению, эту идею могут поддержать как власти Санкт-Петербурга, так и спонсоры.

Источник:
rian.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА