Фото:Couleur/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото:Couleur/pixabay.com/Pixabay License

Пасхальная трапеза

The Epoch Times26.04.2008 Обновлено: 18.12.2021 20:24

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

Пасха

Молоко — 2,25 л
Простокваша — 2,25 л
Сметана — 3 стакана
Яичный желток
Сахар и ваниль — по вкусу

Молоко стопить до красна, остудить. Влить простоквашу, сметану и яичный желток и кипятить до тех пор, пока отделится сыворотка. Массу поместить в салфетку, подвесить и дать сыворотке стечь. Затем протереть через сито, добавить сахар, ваниль, переложить в форму и поставить на холод под пресс.

Кулич

Пшеничная мука — 800 гр (просеять через сито дважды)
Яичные желтки — 6 штук
Сахарный песок — 200 гр

Сливочное масло — 200 гр
Молоко — 2 стакана
Дрожжи — 50 гр
Изюм — 100 гр
Ванилин, тертый миндаль, шафран, помадка, драже.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину порции муки и поставить опару. Когда опара поднимется, добавить желтки, растертые добела с сахаром и маслом, изюм, миндаль, ванилин, шафран, всыпать оставшуюся муку. Тесто перемешать и уложить в смазанные маслом формы, заполняя их до половины. Дать тесту подняться и выпекать до готовности при температуре 180-200 градусов. Остывшие куличи смазать разогретой помадкой и оформить их яркими драже.

Пасхальные яйца

Крашеные яйца это самый яркий атрибут пасхального стола. Если вы воспользуетесь нашими советами, то у вас получатся разноцветные яйца, окрашенные природными красителями:

— березовые листья придают яйцам золотистый оттенок. Их надо опустить в теплый отвар из березовых листьев, проварить 10 минут и оставить в настое на полчаса;

— красно-коричневый цвет получается, если яйца сварить в луковой шелухе;

— свекла или черника придадут яйцам светло-красный оттенок;

— апельсины, лимоны и морковь светло-желтый, листья шпината и крапива светло-зеленый;

— если влажные яйца обвалять в рисе, затем аккуратно обернуть марлей, завязать по краям и проварить в одном из красителей, то они получатся в крапинку.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ