Ученые меняют эталон килограмма

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Немецкие специалисты из Национального института метрологии в Брауншвейге сообщили, что будут использовать новую 10-сантиметровую кремниевую сферу в качестве эталона килограмма. По мнению ученых, новый эталон более точен и стабилен, нежели используемый сейчас.

На сегодня общепринятым мировым эталоном килограмма является платиновый цилиндр, хранящийся в специальном помещении под Парижем. Однако в прошлом году специалисты зафиксировали неприятный инцидент — цилиндр по непонятным причинам начал медленно, но верно терять вес.

Цель нового проекта заключается в создании более надежного эталона, точность которого измеряется на атомном уровне. Ученые говорят, что атомы кремния для этого проекта подходят идеально, так как они очень стабильны, а их соединения почти не разрушаются в стандартных условиях.

Примечательно, что частично новый кремниевый эталон килограмма был разработан в России. Также в проекте приняли участие ученые из Австралии и Японии. Всего на изготовление кремниевой сферы беспрецедентной точности было потрачено 2 млн евро, а процесс ее создания занял чуть меньше 5 лет.

По словам Петера Бекера, руководителя проекта, для создания килограммового эталона физики рассчитали сколько атомов кремния должно находиться в 1 кг этого элемента, после чего приступили к «сборке» эталона. Однако Бекер подчеркивает, что и новая сфера не является идеально точной, так как сегодняшняя наука не способнa сложить макрообъект в буквальном смысле слова, собирая его по атомам.

Источник:
cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА