Глаз гигантского кальмара поставил рекорд

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
121 shgs08050121 300 - Глаз гигантского кальмара поставил рекорд
Глаз гигантского кальмара поставил рекорд. Фото с сайта музея «Те Папа»

Ученые из Новозеландского музея «Те Папа» разморозили гигантского кальмара, пойманного в глубоких водах вблизи Антарктики. Его вес составляет 495 килограмм, а длина почти 9 метров.

Особь была выловлена в море Росса в феврале 2007 года и сразу заморожена, чтобы в дальнейшем подвергнуться подробному исследованию. В научной классификации гигантский кальмар получил название Mesonychoteuthis hamiltoni. Он является самым крупным из шести известных — по своей длине он сравним со взрослым китом. При этом ученые говорят, что выловленная особь еще довольно молода и поэтому могла бы вырасти до еще больших размеров.

Специалисты отмечают, что сегодня о крупных кальмарах и осьминогах известно очень мало, так как они обитают на глубине и только в очень ограниченных регионах. За все время рыболовства местные рыбаки видели таких гигантов лишь несколько раз, а выловить особь удалось впервые.

По словам доктора Стива Оши из Университета Окланда, щупальцы кальмара снабжены острыми зазубринами, при помощи которых он мог буквально впиваться в свою жертву. С учетом мышечной массы и длины щупалец, он мог запросто переломить позвоночник 2-метровой рыбы.

Ученые говорят, что кальмар обладал удивительно большими глазами — диаметр глазного яблока составляет 25 см. Это размер глаз в «сжатом» состоянии после заморозки и разморозки. При жизни животного они, по мнению специалистов, достигали 30 сантиметров.

Такие большие глаза позволяют кальмару иметь большие зрачки, что дает возможность максимально использовать свет, которого на глубине очень мало. Кроме того, возможно, большие глаза обеспечивают зрению кальмара высокое разрешение.

Оказалось также, что исследуемая особь является самкой (предполагалось скорее, что это самец). Ученые обнаружили яичники, содержащие несколько тысяч яиц.

По мнению исследователей, в глубоководных регионах между Антарктидой и Новой Зеландией обязательно должны быть и более крупные особи — до 12-13 метров в длину и весом в 750 — 1000 кг. После завершения изучения гигантский кальмар будет сохранен в музее в специальной цистерне с формалином и выставлен на всеобщее обозрение.

По материалам:
blog.tepapa.govt.nz
lenta.ru
cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА